巴菲特的教训跟经验一样宝贵
    世人总把价值投资与巴菲特的名字联系在一起,因为巴菲特是当今世界价值投资的代表人物,而价值投资也是巴菲特投资成功的基石。我国的投资者最熟悉的,莫过于巴菲特对中石油H股的投资了。在2000年中石油H股的股价被严重低估的时候,巴菲特以1.10港元到1.67港元不等的价格买进中石油H股23.48亿股。经过7年的持有,2007年在中石油H股股价大幅上涨的时候,巴菲特又相继以11.26港元到13.89港元不等的价格将他所持有的中石油H股悉数抛售。尽管当时不少人认为巴菲特贱卖了,但如今中石油H股每股5港元左右的价格,已充分表明巴菲特作为价值投资者在当时卖出行为的正确性。巴菲特也因此成了我国投资者心目中价值投资的标尺。

  但巴菲特2008年投资的失败,正是这位78岁老人对价值投资背叛的结果。如果说,巴菲特投资中石油H股是价值投资的经典之作;那么, 2008年他投资康菲石油公司股票就是对价值投资理念的最大背叛。巴菲特所说的最大错误,指的就是他在油价接近历史最高位的时候,大量增持了美国第三大石油公司康菲石油公司股票。2007年底,伯克希尔·哈萨韦公司持有1750万股康菲石油公司股票,而截至去年年底,伯克希尔·哈萨韦公司持有的康菲股票达到了8490万股。这导致伯克希尔·哈萨韦公司损失了数十亿美元。巴菲特承认,他没有预料到能源价格在去年下半年的急剧下降。在石油价格大幅上涨之后再大量增持康菲石油的股票,可以断言,即便是没有金融危机的爆发,巴菲特在这笔投资上的失败仍然不可避免。这也正是对他背叛价值投资理念的惩罚。

  巴菲特下的这步糟糕棋子,还有一个很重要的原因在于,他在2008年的投资活动中掺杂进了很多“非投资”的因素。比如,2008年2月12日,面对次贷危机的袭击,巴菲特抛出“救市”计划,拟向MBIA、Ambac Financial Group和FGIC Corp等三家债券保险商提供总价值8000亿美元的市政债券担保,约占市场份额的33%。幸好这一“救市”计划后来被取消,不然巴菲特恐将面临破产的命运。又如,2008年9、10月间,巴菲特又积极买进股票,并于10月17日还特意在《纽约时报》上撰文唱多美国股票,不仅表示他一直在购买美国股票,而且还鼓励投资者像他一样要勇敢地建仓,并表示对美国未来经济的发展充满信心。如今看来,巴菲特当时的加仓行为,无疑扩大了他在2008年的投资亏损。巴菲特这一次的增持行为当时就遭到业内人士的质疑。而就在巴菲特鼓励投资者勇敢建仓的“倡议书”发出后不久,市场上传来了巴菲特入选新一届财长候选人的消息。因此,从表面上看,巴菲特2008年投资的失败是低估了金融危机的影响,高估了美国政府的救市行动,而实际上是他这一年的投资中掺杂了过多的“非投资”因素。

  也许,这是一位投资大师在本国经济遭遇困难时所应该做的事情,但就投资本身而论,这些“非投资”因素加剧了“股神”在2008年的失败。(皮海洲)
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-