巴菲特投资三原则 风险控制是第一关
    投资大师巴菲特提出投资的三原则:第一条,不要亏钱;第二条,不要亏钱;第三条,牢记前两条。这句话人人皆知,但说易行难,很少有人做到。除非有严格的投资纪律进行约束。而这正是保本基金风险控制的核心。

  正如大家所理解的,保本基金的本质是保本在前,进攻在后。有了固定收益赚来的"安全边际",才可能在权益类资产上牛刀小试。以退为进,以守为攻,少了份激进,多了份从容。类似武林功夫中的太极,可谓"退一步海阔天空"。

  太极不是照猫画虎做几个招式,而保本基金也不是简单的CPPI技术就能做好,更不是简单地在低风险的债券资产和高风险的股票资产之间进行动态调整。除了需要基金经理具备敏锐广阔的宏观视角、对股票和债券的掌控能力以外,更重要的还是具备风险意识。

  保本基金要做好,风险控制是个关键。风险控制的技术很多,花钱买来,谁都能掌握。但有是否具备风险意识,时刻把"风险"二字当做达摩斯利剑悬在面前的人不多。所幸,记者在张迎军身上发现了这一点。尽管此前在保险公司掌管规模巨大的分红险和万能险,如何"保本",如何控制风险,早已是他下意识的一种职业习惯,但他依然对未来市场有一种如履薄冰的冷静和谨慎。

  "投资没有常胜将军,过去的业绩也不说明任何问题",他说,"我们能做的,仅仅是把风险控制在最小范围内,保本基金要赚钱,风险控制是第一关,不积跬步,无以致千里。保住了本金,才能谈收益,否则,一切都是零。"
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-