巴菲特式价值投资的核心原则
    巴菲特式价值投资可以用一句话来表述:以企业主的心态,精选少数几家杰出企业股票,低价买进,长期持有。 这句话可以分解为五项基本投资原则:

  1、企业所有者原则。 即以企业主心态投资,视投资如同经营企业。 格雷厄姆曾说:“最聪明的投资方式,就是把自己当成持股公司的老板”。巴菲特认为“这是有史以来关于投资理财最重要的一句话。”巴菲特还说过:“在投资时,我们把自己看成是企业分析师——而不是市场分析师,也不是宏观经济分析师,更不是证券分析师。”

  2、杰出企业原则。 精选具有持续竞争优势的杰出企业进行投资。如果你挑选篮球运动员帮你赚钱,你一定会选乔丹或姚明之类的超级巨星,而不会选择二三流的球员。 所以,巴菲特说:“寻找超级明星——给我们提供了走向成功的唯一机会。”、“一个二流的企业最有可能仍旧是二流的企业,而投资人的结果也可能是二流的。”

  3、集中投资原则。 就是要把资金集中在少数几家熟悉的、“能力圈”以内的杰出企业股票上。 巴菲特说:“多样化是无知的保护伞。” 、“如果你对投资略知一二并能了解企业的经营情况,那么选5-10家价格合理且具长期竞争优势的公司。传统意义上的多元化投资(广义上的活跃证券投资)对你就毫无意义了。”  

  4、安全边际原则。 即要逢低买进,而且买进价格要低于企业内在价值较大的幅度,以便留有安全余地。即使是最好的企业,购买的价格也应该合理。   

  饭吃八分饱;如果你离悬崖还有一公里,那么你肯定不会跌下悬崖。它向你展示的是这样一个浅显的道理:花5角钱购买1块钱人民币是安全并有利可图的。投资者忽视安全边际,就象你天天暴饮暴食,最终会伤及肠胃;或者你一直在悬崖边上行走,总有一天会一失足而成千古恨。 巴菲特说:“架设桥梁时,你坚持载重量为3万磅,但你只准许1万磅的卡车穿梭其间。相同的原则也适用于投资领域。”

  5、长线是金原则。 不理会每日股价涨跌,不去担心总体经济情势的变化,以买下一家公司的心态长期持有股票,复利累进,分享企业成长的果实。   

  巴菲特为此解释说:“按兵不动是聪明的策略。我们不会——其他多数企业也不会由于联邦储蓄的贴现利率的小小改变,或由于华尔街的某位权威人士改变了对市场的看法就疯狂地抛售非常有利可图的分支企业。我们占据着只有少数人才拥有的最优秀企业的股票,既然如此我们为什么要改变战术呢?” 他认为“短线投机等于就即将发生的事情进行赌博。如果你运用大量的资金进行短线投机,有可能血本无归。”他甚至一针见血地说:“你不会每年都更换房子、孩子和老婆。为什么要卖出公司(股票)呢?”

网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-