《聪明的投资者》:格雷厄姆投资指南
    《聪明的投资者》一直被Buffett看作是对他的投资哲学影响重大的著作,他也一直把本杰明.格雷厄姆当作自己的老师。事实上,从《证券分析》和《聪明的投资者》来说,它们只能说是给了Buffett启蒙,因为Buffett在70年代之后逐渐成熟的投资方式,早已远远超越了格雷厄姆的证券分析,他的投资成就也远远超过了格雷厄姆。

  1、全书的第一句话

  “如果总是做显而易见或大家都在做的事,你就赚不到钱。

  “对于理性投资,精神态度比技巧更重要。”(P1)

  2、不变的是人性

  “追溯到1914年的准则,我们发现,尽管许多已过时了,但还有一些是适用的。……以其中的三个为例:①如果投机,最终你将(可能)失去钱。②当大多数人(包括专家)悲观时,买;而当他们相当乐观时,卖。③调查,然后投资。

  “这意味着,尽管交易条件可能变化,公司和证券可能变化,金融机构和规则可能变化,但人性基本是相同的。因此,慎重投资的重要和困难部分,与投资者的气质和态度相联系,而不太受过去的影响。”(P2-3)

  3、进攻型投资者的5种方法

  “我给出5种标准方法,进攻型投资者可用来赚取超额利润。

  “1.普通交易——全面参与市场活动,就像‘平均指数’反应的那样。

  “2.有选择的交易——选择在一年左右时间中比一般股票在市场上表现更好的证券。

  “3.买低卖高——当价格及行情较不乐观时入市,等到两者都上升时卖出。

  “4.长线选择——选择将来比一般企业更成功的公司(这些股票常被称作为‘成长型股’)。

  “5.廉价购买——购买那些经可靠的方法衡量,价格大大低于它们真实价值的证券。”(P22-23)

  4、投资者如何对待市场波动

  “投资者和投机者最实际的区别在于他们对股市运动的态度上。投资者的兴趣主要在参与市场波动并从中谋取利润;投资者的兴趣主要在以适当的价格取得和持有适当的股票。

  “本章我们重点讨论普通股价格波动时投资者应持有的正确态度。投资者越来越难保持警惕和超然的态度,而这正是投资者和投机者的区别所在。对于理性投资,精神态度比技巧更重要。我相信在目前的形势下,对待价格波动的正确的精神态度是所有成功的股票投资的试金石。”(P31)

  “现今的情况已经不同了,没人相信普通股投资者会对价格的波动无动于衷,原因在于股市本身的变化。第一次世界大战前,普通股分成少量的投资股和大量的投机股。即使是在整个股市波动较大的情况下,投资股的波动也很小,因此其持有者没有真正的心理压力以关心市场。

  “但自1920年牛市开始,情况改变了。因为当投机热情高涨时,高等级证券的价格升到了极高的水平,接着而来的熊市则有暴跌的趋势。”(P32)

  “当股市价格波动较大时,几乎所有投资者的投资组合价值都有类似的变化。但我认为,投资者不应太受这些价格波动的影响,除非他采用前面建立的买低卖高的方法。

  “……让我再一次指出,投资成功与否应该用长期的收益或长期市场价格的增长来衡量,而非短时间内赚取的差价。成功的最好证明在于,在普通股市场水平上,在连续的平衡点之间,价格的上升。在大多数情况下,这个合理的价格行为将与平均收益、红利和负债表状态很好的改进所伴随。因而在长时间内,一个成功的股权投入的市场实验和普通企业实验趋于非常一致。”(P36)

  (曾凌志点评:格雷厄姆在这里指出了投资和投机的关键,投机是利用市场波动赚差价,而投资是像企业股权一样,谋取的是长期的资本回报。)
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-