《财务报表解读》:格雷厄姆的上市公司分析
    “当然,一项投资的成功与否,最终还要取决于未来趋势的发展,而未来或许是永远不可能精确地预见的。但是,如果你对一家公司当前的财务状况和过去的收益记录数据了如指掌,你就更有资格和能力准确地评判该公司的未来价值。这就是证券分析的精髓和意义所在。”(序言)

  1、关于业务投资科目

  “许多公司都以证券或贷款的形式对其他企业投入大量的资金。……这样的投资通常都被冠以‘市场证券’的名义列在流动资产名下。”
  “然而,公司所做的其他投资,往往是和公司的业务范围直接有关。投资的方式是以持有关联公司或子公司的股票或债券进行的,或者是直接向这些公司提供贷款的支持或者预付款项。
  “……这些科目通常都以成本价的形式反映在资产负债表上,尽管它们经常是从依据其科目建立的准备金中予以扣减的,在少数情况下,它们可能计入到累计利润中予以摊销。确切地估计这些投资的真实价值往往是很难的。这些科目反映在资产负债表上的什么地方,很有可能最能说明问题,另外,下点功夫收集与这些科目相关的其他信息,也会很有帮助的。”(P29)

  2、关于无形资产

  “……如果任何无形资产反映在资产负债表上,都堂而皇之地给定了一个确定的估价,那么事实上这项资产往往不值这么多。这样的无形资产或许本身确实值一个很高的价值,但它应该在损益表而不是资产负债表上将其巨额价值的线索反映出来。换句话说,真正需要考虑的重要因素是这些无形资产的盈利能力而不是它们在资产负债表上的账面估价。”(P34)

  3、流动资产与流动负债的比率

  “在分析资产负债表时最常使用的一个数据,便是流动资产与流动负债的比率。这个指标通常称为流动比率,它是用总流动资产除以总流动负债计算得到的。例如,如果流动资产总额为500,000美元,流动负债总额为100,000美元,那么,流动比率就是5:1,或者简单地说就是5。当一家公司的财务状况比较稳健,它的流动资产大大超过流动负债时,这就表明:该公司在其短期债务到期时,可以毫无困难、轻松自如地偿还债务的本息。”(P50)

  4、从现金判断公司兴衰

  “通常,缺乏现金可以由银行借款予以补充。因而,在正常情况下,财务状况不太好,很可能是通过持有大量的银行贷款而不是手头缺乏现金这样的形式表现出来的。在公司业务萎缩的事情,察看公司年复一年的现金账户就显得特别重要。一些公司在业务萧条带来损失时,为了保持它们的现金账户余额,甚至不惜通过大量出清其他资产,特别是存货和应收账款来操作。这些行为都表明大量严重的现金损失,或者与此类似的结果——即银行贷款的实际增加。这时候,着重考察损失反映在资产负债表上的方式可能比损失本身更为重要。”(P60)

  5、从应付票据判断公司财务状况

  “在资产负债表上有应付票据这一科目时,我们就必须比正常情况下,更加仔细地研究这种情形。如果应付票据的数量与所持现金相比微不足道,那么在正常情况下,就可以把它作为一个相对不太重要的因素,而忽略不计。但是,如果借款额大于现金和应收款项之和时,很明显,这就说明公司严重依赖银行贷款的支撑。除非其存货具有流动周转性极好的特点,否则的话,这种情况的出现或许正是其财务状况不够稳健的一个明证。在这种情况下,研究一下该公司历年的银行贷款状况,查看其增长速度是否超过销售收入和利润的增速,就是很有必要的。如果事实就是如此,那么这正是该公司财务状况不好的一个明确信号。”(P63)
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-