股神巴菲特的选股秘诀(三)——选择自己熟悉的股票
    中国有句古话叫“生意不熟不做”。巴菲特有一个习惯,就是选择熟悉的股票,对于不熟悉的股票从来不选。对于那些财务状况、经营状况、管理人员的基本情况等都不了解、不熟悉的公司即便是被人说得天花乱坠,巴菲特也从不感兴趣,更不会去投资它,买它的股票。巴菲特常说:“投资必须坚持理性的原则,如果你不了解它,就不要行动。”他认为,一个人的精力总是有限的,股市上的股票则数以千计,不同的企业从事着不同的业务,这些业务不可能是我们都熟悉和了解的。不如将我们有限的精力集中在我们熟悉的企业上,尽可能多地了解这些企业的情况,这有利于我们的投资决策。
  
  巴菲特喜欢购买具有潜质的优秀公司,一旦他以合理的价格买到了他认为具有持久竞争优势、能够为他带来丰厚回报的公司,就不会轻易出手、随随便便卖掉它们。而巴菲特所购买的公司都是他十分熟悉的公司,不了解、不熟悉、不能一目了然的公司,巴菲特从不轻易去购买。研究巴菲特长期持有的八家公司股票——可口可乐、吉列、美国运通、富国银行、联邦住宅贷款抵押公司、迪斯尼、麦当劳、华盛顿邮报等,就可以发现,几乎每家都是家喻户晓的全球著名企业,而且持有时间都在3~5年以上。提起“可口可乐”,凡是喜欢饮料的人都知道,它是全球最大的饮料公司,在全世界的每一个角落都出售可口可乐,每一个运动场的小摊上、加油站的小柜台上、电影院、超级市场、饭店旅馆、酒吧宾馆等等各式各样、大大小小的柜台上都可以见到可口可乐的影子,尽管一般人很难区分可口可乐与百事可乐以及其他同类饮料口味的差别,但“可口可乐”这个品牌已经深入人心,只要人们想要来一杯碳酸饮料,自然就会选择可口可乐。“吉列”则是全球便利刮胡刀市场上独占鳌头的品牌,世界上所有长胡须的男人以及他们身边的女人都会知道吉列刮胡刀,尽管全世界生产刮胡刀的企业数以万计,但全世界将近60%使用刮胡刀的男人都会选择“吉列”这个品牌。方便、舒适、耐用的特性使其成为男人的钟爱之物。因此,他投巨资于吉列公司,并持有该公司的股票至今。小小的刮胡刀既不复杂神秘,又方便耐用,每一个使用过“吉列”刮胡刀的人都能够了解其功用和性能,是日常生活中极其平易近人的伴侣,容易让人熟悉和了解。我们从华伦·巴菲特所持股票可以明了:巴菲特最为看重的公司或企业都是与大众日常生活紧密联系在一起的,这些公司的产品极为平易近人,毫无神秘和复杂可言。这就印证了巴菲特崇尚简单、拒斥复杂的投资理念。
  
  由于坚持不熟的股票不做的习惯,所以他永远只买一些传统行业的股票,而不去碰那些高科技股。2000年初,网络股高潮的时候,巴菲特却没有购买。那时大家一致认为他已经落后了,但是现在回头一看,网络泡沫埋葬的是一批疯狂的投机家,巴菲特再一次展现了其稳健的投资大师风采,成为最大的赢家。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-