周期理论的应用
    

  以周期理论为主要工具的分析者认为,市场运动的最终线索就在其运行周期上。不可否认,时间周期的研究成果,为我们的测市手段增加了时间维度。作为理论,经过不断丰富和发展之后,变得繁复而深奥是可以理解的;作为手段,其存在和发展必定有其特殊理由,但任何一种技术都会因其自身利弊、得失而无法概全。在这里,笔者力求以简练的语言和朋友们交流其核心内容的应用心得。

  通常,周期分析者认为,波谷比波峰可靠,所以周期长度的度量都是从波谷到波谷进行的,原因大概是绝大多数周期的变异出现在波峰上,也就是说波峰的形成比较复杂,因而认为波谷更可靠些。从实际应用结果来看,在牛市中周期分析远比在熊市中表现优异。原因何在,笔者认为,这与周期理论研究倾向于关注底部有关。同时笔者发现,在牛市中,波谷比波峰形成或驻留的时间相对较短,而波峰因常出现强势整理的态势,变得复杂起来,所以较难把握。在熊市中则相反,因为市态较弱,市场常以整理形态取代反弹,所以波峰比波谷形成时间要短,易于发现。在运用周期理论测市的时候,牛市中以波谷法度量较为准确,熊市中以波峰法度量胜算更高些。笔者之所以倾向于度量构筑时间较短的形态,是因为这样的形态比较容易判别,预测时间目标与实际发生时间的偏差较小,有兴趣的朋友不妨一试。

  在决定使用峰测法还是谷测法度量的时候,除了使用趋势线来筛选之外,还有一种方法也可以给您很大的帮助,那就是先观察上一层次周期中,波峰是向周期时间中线左移还是右移,即一个涨跌周期如是40天,波峰是向20天之前移还是向20天之后移,左移看跌,右移看涨。看跌时用峰测法,看涨时用谷测法。波峰左移和右移作为辅助工具之一,适用于任何趋势和长度的周期。周期理论中四个重要的基本原理:叠加原理、谐波原理、同步原理、比例原理,以及两个通则原理:变通原理、基准原理,本文中不再赘述了。

  关于时间周期,则不能不提神奇的菲波纳契数列1、1、2、3、5、 8、12、21、34、55、89、144……,这组数字之间的关系,有书籍专论,本文不详细述及。由于它是波浪理论的基础,波浪理论与周期理论也颇有渊源,在运用周期理论测市的时候,不论是从重要的市场顶部只是底部起向未来数算,得出菲波纳契时间目标,这些日子都可能意味着成为市场重要的转折点。在这些时间窗口,如何取得交易信号,还需辅以其他技术手段以验证。

  对于神奇数字,笔者从江恩理论及其小说中体会到一种默契,江恩将“7”及其倍数的周期视作重要的转折点。笔者发现,如果这个数字是菲波纳契数×7,那这个数字更神奇。我们如何理解“7”这个数字呢,在江恩眼里,上帝用7天创造了世界,因此“7”是一个完整的数字;在圣经中,人类最大的敌人-死亡的恐俱也是可以克服的,耶酥在死后的第3天站起来,第7天复活,这意昧着7天是一个周期,“3”是菲波纳契数字,就是“4”也相当不平凡。地球自转一周为360度,每4分钟旋转1度,因此,最短的循环可以是4 分钟,地球启转一周需再24小时,也是4的倍数,所以4×7天的周期也是一个很重要的短期周期。而上述一系列数字构成了价格变化的时间窗,一旦市场进入了时间窗,我们还须依靠其他技术工具做过滤器,如摆动指标KDJ、W%、RSI等,过滤伪杂信息来判断转折点的出现,并得出交易信号。需要特别指出的是,在运用周期理论、波浪理论菲波纳契数列的时候,要注意它们都是以群体心理为基础的,也就是说市场规模越大,参与的人数越多,就越符合上述理论,比如股指远比个股符合上述理论,况且波浪理论本意也是应用于股市平均指数的。此时,我们就会发现,前面述及的神奇数字就越发神奇。

 
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-