价格比什么分析都重要
    

  在交易中我们最应该重视的是什么?基本面?技术面?政策经济层面?还是交易理论?我认为都不是,而应该是市场价格!价格对于交易来讲是第一位的,价格是市场上所有因素综合作用的结果。

  我们可以通过基本面、技术面等方法来分析预测市场未来的价格走势,但分析预测的对错最终却得由市场价格来评判。当你的分析预测与市场的真实价格不一致时,只能说明你的分析预测是错的,不管你用的什么方法,你都已经错了,这就是价格的权威性;也许你认为你的分析没错,是市场被资金操纵,价格已经失真,然而,你帐上的资金却会被毫不留情的划走,你似乎忘了市场价格而不是你认可的价格才是结算价格,这就是价格的真实性。是的,价格对于交易来讲始终是第一位的,你若否认这一点,而要坚持你认可的理由和理论,你就太理想化了,你就没有认识到人类的社会活动不仅有理性的一面,也经常有非理性的时候,问题的关键是:在市场上由于交易制度的原因,你若想坚持你认可的理由和理论,那么,一波非理性的波动就足以使你破产,况且,你认可的理由和理论也并不一定正确。

  任何投资者通过各种方法对市场进行分析之后,都会得出对市场的看法,看涨或看跌,但请注意,你千万别被自己的看法所左右而产生心理障碍,不要因为这种看法而否定市场的真实价格状态,你永远应该提醒自己,你的看法可能会错!而市场价格的真实走势会告诉你你对了还是错了,对了你可以坚持,而错了就不能抱着自己的看法不放,千万不要有“坚持自己的看法”而不承认市场真实的价格状态的思路,即我们应该关注价格而不是关注看法!看法仅属于你个人,而价格却是所有投资者共同交易的结果,尊重市场价格不仅可让你改正错误获取利润,你也才可以因此而获得进步。

  市场上还有一些现象值得我们关注。很多投资者根据交易理论推算出市场未来的走势,并依此进行交易。真实情况是,市场的走势大都出乎人们的意料之外,这让投资者难以理解和接受,并因此认为市场不可理喻。他们似乎不清楚交易理论是因市场而产生,而市场却绝不是因理论而存在!当理论的推算与市场的真实价格不符时,只能说明理论还有缺陷,或者你的理论运用并不完善,或者需要新的理论来解释市场新的情况,而不要认为价格错了!我们应该采取的做法是关注价格而不是关注理论,不要沉迷于理论而忽略市场的真实价格。你应该知道交易市场上的理论不同于自然科学的理论,自然科学的理论都有使用范围,何况交易理论呢。你是通过市场价格来结算你的赢亏,而不是通过掌握多少理论来给你发工资,你不是学者,是投资者!

  当价格大幅上升或下跌时,我们往往不能马上找到确切的原因,因而心中无数而迷茫困惑,不敢交易进场而错过交易机会。但过一段时间后,这种原因就会铺天盖地而来,然而行情却可能已经结束,我们只能望行情而兴叹。其实,价格的异常波动本身就是最好的原因,就是我们最应该重视的进场理由。当你真的把价格放在第一位时,你才能理解这种做法的可行性和必然性。关注价格,而不是着力去寻找价格波动的原因,这是成功交易员的做法。价格波动的原因你应该事后去分析,为下一次交易积累经验,分析原因是个学习的过程,不能因此阻碍你的交易。

  还有一点,许多投资者有评判市场对错的喜好,也就是说评判价格的对错。评判的依据却只是根据自己掌握的信息和自己的技术分析。当价格如他所想之时,他认可这个价格,否则就认为市场充满欺诈。他把市场评判标准由市场价格转移到了自己身上来,自己成了检验真理的标准和尺度。这是极端的个人主义!这是危险的行为!不承认现实就无法适应现实,不适应现实就无法生存!交易应该随波逐流!总之,我们应该重点关注价格,而不是关注自己的看法;关注价格,而不是关注理论;关注价格,而不是关注原因和对错,把价格做为自己进场交易的最重要因素。

 
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-