[经济指标]外贸平衡数字
    

  外贸平衡数字(Trade Balance Figure),简称为TB,反映了国与国之间的商品贸易状况,是判断宏观经济运行状况的重要指标。如果一个国家的进口总额大于出口总额,便会出现“贸易逆差”的情形;如果出口总额大于进口总额,便称之为“贸易顺差”;如果出口总额等于进口总额,则称之为“贸易平衡”。

  如果一个国家经常出现“贸易逆差”现象,国民收入便会流出国外,使国家经济表现转弱。政府若要改善这种状况,就必须要把国家的货币贬值,即变相把出口商品价格降低,以提高出口产品的竞争能力。因此,当该国外贸易赤字扩大时,就会不利于该国货币汇率的上升,令该国货币下跌;反之,当出现外贸盈余时,则对该国货币形成利好消息。外贸平衡数字是影响外汇汇率十分重要的因素,日美之间的贸易摩擦就充分说明了这一点。美国对日本的贸易连年出现逆差,致使美国贸易收支的恶化,为了限制日本对美贸易的顺差,美国政府对日施加压力,迫使日元升值;而日本政府则千方百计防止日元升值过快,以保持较有利的贸易状况。

  外贸平衡数字直接影响一国汇率的变动。如果一国国际收支出现顺差,外国对该国的货币需求就会增加,流入该国的外汇就会增加,从而导致该国货币汇率上升;相反,如果一国国际收支出现逆差,外国对该国货币的需求就会减少,流人该国的外汇就会减少,从而导致该国货币汇率下降,使该国货币贬值。

  国际收支平衡表主要包括两个项目:经常项目和资本项目。

  经常项目又称商品和劳务项目,指经常发生的商品和劳务的交易。其中包括有形商品的进出口(即国际贸易)和无形贸易(如运输、保险、旅游的收支)以及国际间的转移支付(如赔款、援助、汇款、赠予等)。

  资本项目是指一切对外资产和负债的交易活动,包括各国间股票、债券、证券等的交易,以及一国政府、居民或企业在国外的存款。

 
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-