期货基础知识之期货交易术语
    

  期货保证金:为确保合约的履行,对期货合约买卖双方所要求的最低资金限额,亦称履约保证金。保证金水平的高低是交易所根据市场风险和合约价格决定的。

  到期日:期货合约都规定了相应交割月中合约的最后交易日,在每种期货合约中均有说明。 本文来源:考试大网

  交割月:期货合约中规定的截止交易月份。

  交割日:在交割月尚未平仓的期货合约持有人,须按交易所的规定履行合约的日期。交易所已在合约中明确履约日期。

  交割:期货合约卖方与买方之间通过交易所并按交易所规定进行的相互履约的行为。

  空盘量(持仓量):尚未经相反的期货合约对冲,也未进行实货交割的某种商品期货合约总数量。 采集者退散

  最小变动点:在某一合约交易中允许的最小价格变动量。亦称最小价格变动。

  最大变动幅度:由交易所规定的期货合约交易中,每日允许的最大价格波动幅度,亦称作涨跌停板。

  逐日盯市:根据当日交易情况,逐日将收益亏损记入保证金帐户的做法。旨在确保杜绝交易违约现象。即每日计算客户持仓合约的浮动盈亏。

  对冲:通过卖出(买进)相同交割月份的期货合约来了结先前买进(卖出)的合约。

  追加保证金通知:客户保证金不足其最低维持保证金时,期货公司给客户催交保证金的通知。

  结算价(平均价):该期货合约当日交易的加权平均价。

  多头(买多):买进期货合约。

  空头(卖空):卖出期货合约。

  开仓:即买卖入市,开新仓。

  平仓:即买卖对冲原有头寸。

  换月:把某种期货商品的某户交割月份仓位平仓,同时建立同一商品另一交割月份的类似仓位。

  止损:即斩仓认赔出局。

  止赢:对赢利头寸回调到某个价位后平仓以确保利润。

  升水(溢价):依交易所的规定,交割商品的标准或等级高于期货合约要求者,可额外加价,称为溢价。 或者商品不同交货月份(或期货与现货)的价格关系时高出部分即为升水。

  贴水:与升水相反。

  杠杆作用:即以小博大,用小额保证金就可进行巨额投资的能力。

  浮动盈亏:未平仓头寸按当日结算价计算的未实现赢利或亏损。

  逼仓:期货交易所会员或客户利用资金优势,通过控制期货交易头寸或垄断可供交割的现货商品,故意抬高或压低期货市场价格,超量持仓、交割,迫使对方违约或以不利的价格平仓以牟取暴利的行为。根据操作手法不同,又可分为“多逼空“和“空逼多”两种方式。

  多逼空:在一些小品种的期货交易中,当操纵市场者预期可供交割的现货商品不足时,即凭借资金优势在期货市场建立足够的多头持仓以拉高期货价格,同时大量收购和囤积可用于交割的实物,于是现货市场的价格同时升高。这样当合约临近交割时,追使空头会员和客户要么以高价买回期货合约认赔平仓出局;要么以高价买入现货进行实物交割,甚至因无法交出实物而受到违约罚款,这样多头头寸持有者即可从中牟取暴利。

  空逼多:操纵市场者利用资金或实物优势,在期货市场上大量卖出某种期货合约,使其拥有的空头持仓大大超过多方能够承接实物的能力。从而使期货市场的价格急剧下跌,迫使投机多头以低价位卖出持有的合约认赔出局,或出于资金实力接货而受到违约罚款,从而牟取暴利。

 
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-