影响黄金的七大因素
    

  黄金无论是作为装饰品还是投资,价格都受到大家的普遍关注,无论是购买黄金首饰,还是投资金条,黄金金价已经成了广大互联网用户的热搜词。那么影响黄金的主要因素有哪些呢?下面我们就一起来了解一下吧。

  首先,黄金商品需求的影响价格

  黄金除了作为日常的装饰用外,还在工业上起重要作用,像牙医业、电子业等等用金工业都占据有无可取代的地位。作为一种保值工具,黄金的价格受需求的影响,供需关系直接影响金价,生产上出现变动,也会影响到黄金的金价,像日本的镶牙业的需求量和印度的珠宝装饰就直接影响到黄金每年的月度价格走势。

  其次,黄金产量决定黄金的供求平衡

  黄金生产国的产量直接影响到黄金的供求平衡,目前来说,黄金生产量以中国最大,南非处于第二,一旦发生突发事件,如罢工等特殊情况,都会对黄金的金价造成影响。历史上诸如此类的情况也有发生,如1992年的金矿停产,导致金价一度推高的情况。

  三,国际利率、汇率直接影响金价

  利率汇率直接影响金价,尤其是美元的走势。美国的国际金价地位直接决定了起所在国际金融的地位,美元的价格也直接影响到黄金的价格。作为和黄金同样具有投资功能的美元,直接影响到黄金的金价。如果美元投资势头强,黄金投资则相对较少,相反美元处于投资弱市,黄金作为储备资产和保值的功能地位就会越强。

  四,通货膨胀刺激金价

  物价指数上涨,通货膨胀会影响到投资,同样黄金也不例外。当一个国家的物价波动严重,通货膨胀率高,物价起伏严重时人们的恐慌就会加剧。当购买力下降时,人们就会担心未来的保障从而选择购买黄金来保值,这样也会导致金价不断攀升。虽然当前,用黄金对付通货膨胀的作用不如以前显著,但是通货膨胀高涨仍然会对金价起到刺激作用。

  五,政治形势如战争

  政局动荡对金价的上涨具有促进作用,战争是的物价上涨,令金价也随之上涨。同样石油作为重要的战略物资,与黄金价格具有惊人的相似,石油上涨,黄金上涨,反之,石油下跌,黄金金价也会随之下跌。

  六,作为避险需求,黄金是首选

  黄金由于总储量较少,价格较稳定,且由于其曾经担任过货币的功能,是优良的保值避险的工具。黄金作为一种重要的避险工具,有极强的政治敏感度。盛世珠宝,乱世黄金,当经济衰退时,投资就会更加青睐黄金,也会直接影响到黄金的金价。

  七,投资者的心理预期因素

  投资者的心理预期是影响到黄金价格的重要因素,但是投资者的心理预期不会单独起作用,通常是配合以上几种因素的变化而变化,放大或减小对黄金价格的期待值,都会给黄金的价格带来较大的差异。

 
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-