黄金与原油的关系
    

  影响股市、汇市、油价和黄金价格的因素众多。但是在一般情况下,它们之间存在此消彼长的互动关系。

  一、股市与原油价格

  如果股市下跌,一般认为是经济形势不好的征兆,经济形势不好就意味着原油需求量下降。买入原油的人少了,供大于求,油价自然就会下跌。反之,如果股市上涨,油价也会上升。在这种情况下,股市与油价呈现正相关的关系。

  二、股市与大宗商品期货

  股市常常受投机因素影响,这就造成了另外一种情况,就是股市下跌时,投资人会把资金抽出来投入大宗商品期货市场,比如原油市场、黄金市场等,这种情况下,油价和金价反而会上涨。

  三、美元汇率与油价和金价

  货币是商品价值的衡量。商品的价值提高,则货币相对贬值,商品的价值减少,则货币相对升值。美元作为一种全球性货币,它的汇率在一定程度上反映了全球商品贸易的价值。目前全球大宗商品交易主要以美元定价为主,世界各国外汇储备中美元占65%左右水平,美元汇率走势对商品交易市场、期货市场及各国经济利益再分配格局等均具有重要影响。受美元汇率波动影响比较大的有黄金、原油、金属等大宗商品。

  (一)美元汇率与黄金价格

  黄金是一种货币储备,虽然美元实际上担当着黄金在以前的职能,黄金还是对货币政策有一定影响的,是对付通货膨胀的一种手段,它对美元是一种替代作用,黄金的在市场上的主要职能是储备货币和避险工具。

  美元强弱是影响金价高低的重要因素。这主要有三个原因:

  首先,美元是世界公认的硬通货,美元和黄金都是国际储备资产,美元坚挺就削弱了黄金作为储备资产和保值功能的地位。

  其次,美国GDP约占世界GDP的1/4强,对外贸易总额世界第一,世界经济深受其影响;而黄金价格显然与世界经济好坏成反向关系。

  第三,世界黄金市场一般都以美元标价,美元贬值一方面势必导致金价上涨,另一方面,以美元计价的黄金对于其他货币的持有者来说就显得便宜了,这将会刺激对于黄金的需求。

  所以,美元走势与金价应是反方向变动的关系。

  (二)美元汇率与原油价格

  原油与美元的关系同黄金与美元汇率的关系有所不同。黄金的价格受美元汇率的影响。原油的价格和美元价格更体现出一种互动的关系。

  原油价格上涨,世界经济都会受到影响,包括美国这个世界最大的原油消费国。原油价格上涨所带来的通涨压力会给美元带来贬值压力,而美元贬值所带来的直接后果就是以美元计价的原油价格也随之上调。

  当然,反过来,油价下降,对经济是个好的信号,人们对美国经济有信心又会推高美元汇率,导致油价进一步下调。据专家估算,原油价格和美元汇率之间的相关系数是-0.7。也就是说,高油价往往和弱势美元同时出现。所以,美元走势与原油价应是反方向变动的关系。

  (三)金价与原油价格

  黄金是通胀之下的保值品,而石油价格上涨意味着通胀会随之而来,经济的发展不确定性增加。这时候黄金保值避险的作用就会受到人们的青睐。

  黄金与原油之间存在着正相关的关系,原油价格的上升预示着黄金价格也要上升,原油价格下跌预示着黄金价格也要下跌。

  从中长期来看黄金与原油波动趋势是基本一致的,只是大小幅度有所区别,一般来说,黄金价格与原油价格正相关。

 
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-