股票交易心态的重要性
    

  我们要做的大部分事情都是有一定套路的,比如造房子造轮船等等,而且这些技术都可以通过一定的专业途径去学习,但股票投资这件事情没有套路。综观成功的个人投资者,居然各有各的高招,这反而让大家交流起来有些费劲。

  也正是因为没有固定的套路,所以投资者才会以自身所长去探寻各自的套路。尽管存在性格的差异和生活环境的差异,但最后混了十几二十年下来能够结结实实把自己做大的投资者多少都有一些自己的独门暗器,而且这些方法也并不那么容易依样画葫芦的。

  本栏主要依据周线趋势的转换进行操作,可以简单理解为根据技术指标进行波段操作,听上去似乎也平常得很,基本可以归属于技术派。不过与其他以技术获得成功的高手一切磋才发现各自除了技术指标本身以外几乎没有相同处,更不存在相互间取长补短的可能性,所谓不同的技术派所器重的方法其实各自在本质上是完全不相同的。

  以本栏方法而言,依据的基本技术指标是动量指标,这是一个普通的差不多已经被人遗忘的技术指标,令不少技术派不屑一顾,但之所以要在万千个技术指标中选择这个指标一定有它的道理。因为研判周线趋势转换的根本依据在于一个最重要的市场自然交易心态,即“涨多了要跌和跌多了要涨”,而动量指标就是将这一自然交易形态进行量化的最合理的工具。研判投资市场会涉及很多定性因素,如果不能对这些因素进行量化就不具备实用价值。通过一个简单的技术指标,我们可以把一个最重要的市场自然交易心态进行量化,这就是技术指标的重要作用。实际上任何一个技术指标都是某一个市场自然交易心态的量化形态,我们只是需要从中选择最直接而且最有效的罢了。当然仅仅依靠一个技术指标是不够完善的,所以还需要添加一些辅助的技术指标来反映其他一些较为重要的市场自然交易心态的演变,比如本栏提到过的单位量、Keltner轨道等等。尽管从表面上看这些伎俩仍然属于技术派,但本质上是在研究市场自然交易心态的变化,因为在一段不算很长的时段内市场的涨跌是由投资者的自然交易心态决定的,我们掌握了这种心态的变化就相当于掌握了市场波段的变化。然而这未必能得到其他投资者的认同,所以尽管都是所谓的技术派但不一定存在交集。比如对于短线爱好者来说,持有筹码长达几周甚至十几周会很难受。也有不少投资者难以抵挡盈利的诱惑,通常会在账面出现浮盈时立马兑现,根本等不到周线趋势转换那一刻,这样不但失去了后面大部分收益,甚至有可能因为重新追高而被套。

  不单是股票投资,在其他行业也一样。比如最近热捧的马云,已经成为很多年轻人的偶像。作为偶像马云当之无愧,但要跟着学却大可不必。我们通常只关注胜利者而不屑失败者,但与失败的概率相比如此成功的概率小到可以忽略不计,实际上我们已经太容易成为无数失败者中的一员了。巴菲特早已成为股票投资者的偶像,但以其当前的高龄还没有出现巴菲特第二,道理是一样的。

  每个人的能力都是有限的,做自己能做的事,然后尽力去做,这就是我们的生活目标。至于他人的成功之道,我们要弄懂的话还需要花费大量的精力,最后很可能发现这种方法并不适合自己,有这些精力还不如化在完善自己的方法上面更有现实意义。好在自己的方法还管用,这就够了,毕竟很多人还没有摸索到适合自己的方法。至于巴菲特或者马云,那都是浮云,做好自己最重要。

 
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-