企业财务会计报告分析的步骤和主要方法
    

  =报告分析目的

  首先要明确阅读对象,阅读对象不同内容也有所不同,对象要有针对性。写这个报告的灵魂:分析工作要达到什么目的,整个工作要围绕目的展开。

  制定分析方案

  首先要明确范围,也就是你合并所有企业,其次要开始搜集资料,搜集资料的方法;再次确定分析方法;最后人员分工,写哪部分确定下来,并确定工作进度。

  搜集整理分析资料

  这要求大家平时积累,积累信息对分析工作有重大意义,你信息越多,写出材料就越好,不仅对数据进行搜集,还要对环境数据(非财务数据,国家宏观政策,部制定并出台的相关政策)也要进行搜集。

  选择合理的分析方法

  介绍我们经常使用的方法:

  财务报表分析

  (1)定性、量分析方法:现在流行定量分析方法,因为用数据说话有说服力,另外定性分析的方法也要使用,当你不能使用定量,用定性。

  (2)绝对数、相对数比较,绝对数就是当期与比较期的数差额,相对数百分比。横向比较:和本地区同行业(情况类似)比较;纵向比较,不同年度比较,注意口径应一致。

  (3)财务比率分析方法:反映经济效益情况:如净资产收益率、总资产报酬率、主营业务利润率、成本费用利润率等。反映资金周转情况:总资产周转率、流动资产周转率、存货周转率、应收账款周转率;反映尝债能力:资产负债率、流动比率、速动比率、获利倍数等。

  (4)结构分析法:投资率:(资本形成总额/支出法GDP)×100%;

  消费率:(最终消费/支出法GDP) × 100%

  (5)速度分析法:

  比上年同期、比基期、环比发展速度=(报告期水平/基期水平)×100%。

  增长速度=(报告期水平-基期水平)/基期水平×100%=发展速度-1。

  平均增长速度=报告期水平/基期水平开n次根号减1=平均发展速度-1。

  (6)边际分析法:在教科书有介绍,下面介绍一个比率:国有企业上交税金对当其财政收入增长的贡献率=当期国有企业上交税金增加额/当期财政收入增加额×100%。

  (7)模型分析法:利用数学模型对经济运行的内在规律、发展趋势进行分析和预测。

  (8)进入分析起草阶段:分析结束开始起草报告。分析中应注意的几个问题:文字表格、缺乏逻辑性、不注意阅读对象、为了分析而分析、缺乏客观性、不注意数据口径、人云亦云。[3]

 
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-