企业发展能力分析
    

  企业的发展能力,又称为企业的增长能力或成长能力。

  根据很多企业因成长过快而破产的事实可知:增长率达到最大化不一定代表企业价值最大化,增长并不是一件非要达到最大化不可的事情。在很多企业,保持适度的增长率,在财务上积蓄能量是非常必要的。总之,从财务角度看,企业的发展必须具有可持续性的特征,即在不耗尽财务资源的情况下,企业财务具有增长的最大可能。

  发展能力分析的必要性

  企业财务分析是一个动态与静态相结合的分析过程。首先,企业价值在很大程度上取决于未来的盈利能力,取决于营业收入、收益、及股利的未来增长,而不是企业过去或者目前所取得的收益情况。其次,无论是增强企业的盈利能力、偿债能力还是提高资产营运效率,都是为了企业未来的活力需要,都是为了提高企业的发展能力,也就是说发展能力是企业盈利能力、营运能力和偿债能力的综合体现。所以,要全面衡量一个企业的价值,就不应该仅仅从静态的角度分析其经营能力,而更应该着眼于从动态的角度出发分析和预测企业的经营发展性水平,即发展能力。

  发展能力分析的意义

  考核企业的发展能力,可以抑制企业的短期行为,有利于完善现代企业制度。企业的短期行为集中表现为追求眼前的利润,忽视企业资产的保值与增值。为了实现短期利润,有些企业不惜拼耗设备、少计费用和成本。增加了对企业发展能力的考核后,不仅要考核企业目前实现的利润,还要考核企业资产的保值与增值情况,这就可以从一定程度上抑制企业的短期行为,真正增加企业的经济实力,完善现代企业制度。

  (评注:增长能力分析,在抑制企业的短期行为的同时,实际上也是关注企业是否会持续增长的问题。如果说以前章节讲的是企业现有价值,那么发展能力讲的就是企业未来价值)

  发展能力分析的内容

  从财务状况角度,两种代表性的发展能力分析框架:

  一是从发展能力形成角度分析增长率,即前后两期的股东权益、收益、营业收入、资产的对比情况;

  二是从发展能力结果角度分析股东经济增加值的增长情况。

  在利用一些财务指标对企业的发展能力进行综合分析时,不应忽略竞争能力对发展能力的影响。竞争能力对评价企业的发展能力来说也十分重要。如果一个企业未来缺少竞争能力,那么它的发展能力必然受到怀疑,无论根据它过去和现在的财务指标得出的发展能力有多好。

  因此,发展能力分析主要包括增长率分析、股东经济利益增加值分析和竞争能力分析。

  1、增长率分析:企业价值要增长,就要依赖于股东权益、收益、营业收入、资产等方面的不断增长。增长率分析就是对股东权益增长率、收益增长率、营业收入增长率、总资产增长率等指标进行分析。

  2、股东权益增加值分析:主要通过比较不同时期的股东权益增加值增减变化,分析企业股东价值增长情况及其原因,从而判别企业的成长性。

  3、竞争能力分析:主要通过比较产品的市场占有率、市场覆盖率、产品竞争力、企业竞争策略等,对参与竞争的企业的实力做出合理的分析和评价。

  增长率分析

  总资产增长率指标分析

  1、总资产增长率的内涵和计算

  1)企业资产增长的评价标准:从投资者角度来看,通常希望总资产增长率越高越好,因为资产规模扩大通常是成长中的企业所为。但是要评价企业的资产规模增长是否适当,必须与营业收入增长、利润增长等情况结合起来分析。只有在企业的营业收入增长、利润增长超过资产规模增长的情况下,这种资产规模增长才属于效益型增长,才是适当的、正常的;相反,如果企业的营业收入增长、利润增长远远低于资产规模增长,并且持续存在,则投资者对此应该提高警惕。因此,企业总资产增长率高并不意味着企业的资产规模增长就一定适当。

  2)企业资产增长的来源:企业资产一般来源于负债和所有者权益,因此,企业资产规模变动受负债和所有者权益规模两个因素的影响。在其他条件不变的情况下,无论是增加负债规模还是增加所有者权益规模,都会提高总资产增长率。负债规模增加,说明企业对外举债了;所有者权益规模增加可能存在多种原因,如企业吸收了新的投资,或者企业实现了盈利。

  如果一个企业资产的增长完全依赖于负债的增长,而所有者权益在年度里没有发生变动或者变动不大,则说明企业不具备良好的发展潜力。企业资产的增加应该主要取决于企业盈利的增加,而不是负债的增加。因为一个企业只有通过增加股东权益,才有能力继续对外举债,才能进一步扩大资产规模,进而顺利地实现增长,从而使企业偿还债务也具有保障。

  因此,需要正确分析企业资产增长的来源。分析的方法有以下两种。

  (1)计算股东权益的增加占资产增加额的比重,并进行比较。如果股东权益增加额所占比重较大,就说明资产的增加主要来源于股东权益的增加,反映企业资产的增长状况良好;反之则相反。

  (2)利用股东权益增长率分析。股东权益增长率越高,表明企业本年度股东权益增加得越多,反映企业资产增长状况良好;反之则相反。

  3)企业资产增长的趋势:应利用趋势分析法比较企业较长时期的总资产增长率,以便正确评价资产规模的增长能力。

  2、营业收入增长率指标分析

  1)营业收入增长率的内涵和计算:市场是企业生存和发展的空间,客户是企业利润增长的源泉。一个企业的营业收入情况越好,市场所占份额越多,企业生存和发展的空间也就越大;相应的,企业的营业收入增长越快,说明企业生存和发展的能力提高越快。因此,可以用营业收入增长率来反映企业在营业收入方面发展的能力。营业收入增长率=本期营业收入增加额/上期营业收入金额*100%,它表示与上期相比营业收入的增减变动情况,是评价企业成长状况和发展能力的重要指标。

  该指标反映的是企业某期的整体营业收入增长情况。营业收入增长率越高,说明企业产品收入在本期增长得越快,市场开拓和客户发展情况越好;反之则较差。

  2)营业收入增长率的分析

  (1)营业收入增长的效益型:如果营业收入的增加主要依赖于资产的相应增加,即营业收入增长率低于总资产增长率,说明这种营业收入增长不具有效益型,同时也反映未来企业在营业收入方面的成长性并不好,可持续发展能力不强。正常情况下,企业的营业收入增长率应高于总资产增长率,只有这样才说明企业在营业收入方面具有较好的发展性。可见,要判断企业在营业收入方面是否具有良好的发展性,必须分析营业收入增长是否具有效益性。

  (2)营业收入增长的趋势:在对该指标进行实际分析时,应结合企业较长期的历年营业收入水平、企业市场占有情况、行业未来发展及其他影响企业发展的潜在因素进行前瞻性预测,或结合企业前3年的营业收入增长率来作出趋势性分析判断。同时,在分析过程中要确定比较标准,因为单独的一个发展能力指标并不能说明说有的问题,只有对企业之间或本企业各年度之间进行比较才有意义。

  (3)根据某产品的销售收入增长率指标分析企业的成长性:一种产品的生命周期一般可划分为4个阶段,即投放期、成长期、成熟期和衰退期。投放期,销售收入增长率较小;成长期,销售收入增长率较大;成熟期,销售收入增长率较上期变动不大;衰退期,销售收入增长率表现为负数。根据这个原理,大致可以分析企业产品所处的生命周期阶段,据以也可以判断企业发展前景。对于一个具有良好发展前景的企业来说,较为理想的产品结构是“成熟一代,生产一代,储备一代,开发一代”。对一个所有产品都处于成熟期或者衰退期的企业来说,其发展前景值得怀疑。(评注:产品生命周期、及结构组成)

  (评注:销售收入与营业收入的区别与联系——产品销售收入(主营业务收入)指企业销售产品的销售收入和提供劳务等主要经营业务取得的业务总额。营业收入是指企业在销售商品、提供劳务以及让渡资产使用权等日常活动中所形成的经济利益的总流入。营业收入=主营业务收入+其他业务收入,所以,可以清楚地看出两者的关系是:营业收入=产品销售收入(主营业务收入)+其他业务收入。简单说,销售收入就是指主营业务收入)

  3、收益增长率指标分析

  1)收益增长率的内涵和计算:企业的价值主要取决于其盈利能力及发展能力,因而企业的收益增长是反映企业发展能力的重要方面。收益在会计上表现在营业利润、利润总额、净利润等多种指标,因此,相应的收益增长率也具有不同的表现形式。实际中,通常使用的是净利润增长率、营业利润增长率、税息前利润增长率指标。

  (1)净利润增长率:净利润增长率=本期净利润增长额/上期净利润*100%,净利润是企业经营业绩的结果,因此,净利润增长率是企业发展能力的基本表现。

  (2)营业利润增长率:营业利润增长率=本期营业利润增长额/上期营业利润*100%,反映企业营业利润的变动水平,是企业发展能力的基本表现。

  (3)息税前利润增长率:息税前利润增长率=本期息税前利润增长额/上期息税前利润*100%。息税前利润是总资产创造的收益,可以较好地观察企业的发展性。

  2)收益增长率的分析:在分析企业净利润增长率时,应结合营业收入增长率或营业利润增长率共同分析。如果企业的净利润增长率高于营业收入增长率或营业利润增长率,则表明企业产品盈利能力在不断提高,企业正处于高速成长阶段,具有良好的发展能力;相反,如果企业净利润增长率低于营业收入增长率特别是营业利润增长率,表明企业成本费用的上升超过了营业收入的增长,反映出企业的增长能力较差。

  在分析营业利润增长率(或息税前利润增长率)时,应结合企业的营业收入增长情况一起分析。如果企业的营业利润增长率(或息税前利润增长率)高于企业的营业收入增长率,则说明企业的产品正处于成长期,业务不断拓展,企业的盈利能力不断提高;反之,如果低于营业收入增长率,则反映企业营业成本及期间费用等上升超过了营业收入的增长,说明企业业务盈利能力不强,发展潜力值得怀疑。

  值得注意的是,应将企业连续多年的净利润增长率、营业利润增长率和税息前利润增长率指标进行对比分析,这样可以排除个别时期一些偶然性和特殊性因素的影响,从而全面真实地揭示企业是否具有持续稳定的增长能力。

  (评注:通过收益增长率的分析,不仅评价出产品的盈利能力,还能看出产品所处的生命周期,同时又兼顾了成本费用的趋势,的确一举多得)

  4、股东权益增长率指标分析

  1)股东权益增长率的内涵和计算:股东权益增长率=本期股东权益增长额/股东权益期初余额*100%,股东权益增长率也叫资本积累率,反映了企业所有者权益在当年的变动水平,体现了企业的资本积累情况。它是企业发展强盛的标志,是评价企业发展能力的重要指标。

  股东权益增长率,反映了投资者投入企业资本的保全性和增长性,该指标越高,表明企业资本积累越多;若该指标为负值,则表明企业资本收到侵蚀,所有者权益受到损害。

  2)股东权益增长率的分析:股东权益主要来源于企业经营活动产生的净利润留存和筹资活动产生的股东净投资。股东权益增长率还可以表示为,股东权增长率=净资产收益率+股东净投资率,(注:推算过程省略),从公式中可以看出,股东权益增长率受净资产收益率和股东净投资率两个因素驱动。其中,净资产收益率反映了企业运用股东投入的资本创造收益的能力,而股东净投资率反映了企业利用股东新投资的程度。这两个比率的高低都反映了对股东权益增长的贡献程度,但前者更能体现资本积累的本质,表现出良好的企业发展能力和发展后劲。

  上述总资产增长率、营业收入增长率、收益增长率、股东权益增长率指标,分别从资产规模、营业收入规模、收益和股东权益等不同方面考察了企业的发展能力。

  企业资产是取得营业收入的保障,要实现营业收入的增长,在资产效率一定的条件下就要扩大资产规模。要扩大资产规模,一方面可以通过负债融资实现;另一方面可以依赖股东权益的增长,即净利润和净投资的增长。

  营业收入增长是企业收益增长的主要来源,也是企业价值增长的源泉。一个企业只有不断开拓市场,保持稳定的市场份额,才能不断扩大收益,增加股东权益。同时,为企业进一步扩大市场、开发新产品和进行技术改造提供资金来源,最终促进企业的进一步发展。

  收益的增长主要表现为净利润的增长,而对于一个持续发展的企业,净利润的增长应该主要来源于营业利润,而营业利润的增长在营业收入净利润率保持不变的情况下,主要取决于营业收入的增加。

  股东权益的增长,一方面来源于净利润,净利润又主要来自于营业利润,营业利润又主要取决于营业收入,并且营业收入的增长在资产使用效率既定的前提下,又依赖于资产投入的增加;另一方面来源于股东的净投资,而净投资取决于本期股东投资资本的增加和本期对股东股利的发放。

  可见,这四类增长率之间是相互联系、相互作用的。只有企业的总资产增长率、营业收入增长率、收益增长率和股东权益增长率保持同步增长,且不低于行业平均水平,才可以判断这个企业具有良好的发展能力。

  (评注:本节内容对于企业价值的阐述非常清晰,理解了本节内容,也就大部分理解了价值的核心内涵)

  股东经济增加值分析

  股东经济增加值的内涵与计算

  1、股东经济增加值的内涵:股东经济增加值(EVAE)是指扣除必要的权益资本成本后的净利润增加值。因此,股东经济增加值反映了股东财富的增加,其增长情况反映了公司的发展能力。一个增长型的公司必然是一个能够不断增加股东经济增加值的公司。

  股东投资于公司,其权益的账面价值就是净资产。公司在经营中运用这些净资产从而实现股东财富的增加。但是,净资产价值的增加并不能反映公司的发展能力。因为净资产的增加仅仅扣除了负债资本成本,而忽略了对权益资本成本的补偿。一个企业只有在弥补了所有投入资本成本,包括负债资本成本和权益资本成本之后,剩下的才是真正属于企业所有者所拥有的财富。

  (评注:就是说股东投入的资金是有成本的,比如银行存款这样的无风险利率为权益资本成本,真正的收益是要将此资金成本扣减的)

  2、股东经济增加值的计算: 股东经济增加值=(净资产收益率-权益资本成本)*净资产,公式中,净资产收益率之前有过论述,净资产一般采用起初与期末的平均值。而权益资本成本率的计算是个难题。目前任免研究出的多种方法来测算权益资本成本率,归纳起来有三种方法:1、折现股利法;2、资本资产定价模型法;3、债务资本成本加成法。

  股东经济增加值的分析

  从上述公式中可以看出,股东经济增加值受净资产收益率、权益资本成本率和净资产3个因素影响。

  1、影响股东经济增加值的因素:

  1)净资产收益率(ROE):反映企业盈利能力的核心指标,它既可以反映股东权益的增值能力,又影响企业股东价值的增加。在权益资本成本率和净资产因素不变的情况下,ROE越高,股东经济增加值越大。

  2)权益资本成本率:只有扣除了所有成本以后的股东权益账面价值的增加,才真正反映股东财富的增长。而按照权责发生制计算的净利润只扣除了负债资本成本,没有考虑权益资本成本。因此,只有净资产收益率超过权益资本成本率,才能真正促进股权资本的增加。在净资产收益率和净资产条件不变的前提下,权益资本成本率越低,股东经济增加值越大。

  3)净资产:一个公司可以通过增加权益投资提高其股东经济增加值,但前提是增加的投资必须具有超过权益资本成本率的投资回报率,只有这样才能真正增加公司股东财富。在ROE高于权益资本成本率的前提下,净资产投入越多,公司创造的股东经济增加值越大。

  2、股东经济增加值的分析:(案例详解,见190页)

  竞争能力分析

  企业未来的发展能力,主要取决于企业的竞争能力。

  企业竞争能力分析

  企业竞争能力综合表现在产品的市场占有情况,因此,通过分析企业产品市场占有情况,就可以对企业竞争能力的强弱作出评价。

  1、市场占有率分析:市场占有率是反映企业市场占有情况的一个基本指标。它是指在一定时期、一定市场范围内,企业某种产品的销售量占市场上同种产品的销售量的比重。

  一般是将本企业的市场占有率与主要竞争对手进行对比分析。一方面,要通过对比分析看到本企业的差距或优势;另一方面,还要进一步寻找其原因。影响市场占有率的因素有很多,主要有市场需求状况、竞争对手的实力和本企业产品的竞争能力、生产规模等因素。

  2、市场覆盖率分析:市场覆盖率是反映企业市场占有状况的又一主要指标。市场覆盖率是指本企业某种产品行销的地区数占同种产品行销地区总数的比率。

  利用该指标说明企业竞争能力的强弱,也必须与竞争对手进行对比分析。影响市场覆盖率的主要因素有:不同地区的需求结构、经济发展水平、民族风俗习惯、竞争对手的实力、本企业产品的竞争能力以及地区经济封锁等因素。通过计算和对比分析市场覆盖率,可以考察企业产品现在行销的地区,研究可能行销的地区,揭示产品行销不广的原因,有利于企业扩大竞争地域范围、开拓产品的新市场、提高企业的竞争能力。

  3、产品竞争能力分析:

  1)产品质量的竞争能力分析:产品质量的优劣是产品有无竞争能力的首要条件。提高产品质量,是提高企业竞争能力的主要手段本企业的产品质量不好,不仅会损害消费者的利益,而且也直接影响企业的信誉、产品的销路、企业的市场竞争能力,进而影响企业的发展能力。

  产品的质量特征,可以概括为性能、寿命、安全性、可靠性、经济性和外观6个方面。分析企业产品质量的竞争能力大小,就是将本企业产品的有关质量指标与国家标准、竞争对手、用户的要求分别进行对比,从而观察本企业产品质量的水平与差距,对本企业产品质量的竞争能力做出客观评价。

  2)产品品种的竞争能力分析:企业要根据市场变化和新技术的发展,不断调整产品结构,积极改进老产品,主动开发新产品、新品种,才能使企业的产品保持竞争能力。产品品种的竞争能力,应从以下两方面分析。(1)产品品种占有率的分析;(2)新品种开发的分析。

  3)产品成本和价格的竞争能力分析:成本是价格的基础,成本高低决定着产品的价格竞争能力。成本越低,出售产品的价格升降余地越大,竞争能力也就越强。所以,要通过与主要竞争对手或同行业成本最低的企业进行成本水平的对比分析,从而对本企业的价格竞争能力做出正确评价,并指出成本水平差距及其原因,进而提出有效对策,以进一步降低成本,提高企业的价格竞争力。

  (评注:曾读过美国一位有名的企业专家这样表述:企业的竞争能力只有两点,低成本优势和产品差异化。另外,前几天看巴菲特的文章中这样提到,竞争优势就是低廉的成本和品牌。两种说法道理是一致的)

  4)产品销售服务的竞争能力分析:销售服务,是企业竞争力的一个重要方面。强化销售服务,是密切企业与用户关系,提高企业声誉,扩大销售和占领市场,提高企业竞争能力的重要手段之一。不仅要做好售前服务,而且要做好售后服务。分析内容包括,调查用户对销售服务的要求;分析本企业销售服务的质量;分析研究本企业的销售服务的技术力量满足需要的程度;用户对销售服务的满意程度和新要求;对比分析本企业和竞争对手在服务方面的优劣。

  4、企业竞争策略分析

  企业的竞争能力是否能得到正常或者最大限度的发挥,关键取决于企业竞争策略正确与否。企业的竞争策略是指企业根据市场的发展和竞争对手的情况制定的经营方针。

  企业竞争策略可以归纳为以下几个方面:以优质取胜、以创新取胜、以价廉取胜、以快速交货取胜、以优质服务取胜、以信誉取胜等。

  分析企业的竞争策略,就是要结合本企业的经济效益,并与主要竞争对手比较,分析研究现在采取的竞争策略存在哪些问题或潜力;根据市场形势及竞争格局的变化,提出本企业的竞争策略将要做出哪些改变。

  通过上述竞争能力的分析,对企业的总体竞争能力在本地区、同行业中的位置做出正确评价,从而对企业未来的发展能力做出合理的分析和评价。

 
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-