企业盈利能力分析的指标
    

  企业盈利能力分析可从企业盈利能力一般分析和股份公司税后利润分析两方面来研究。

  一、企业盈利能力一般分析

  反映企业盈利能力的指标,主要有销售利润率、成本费用利润率,资产总额利润率、资本金利润率、股东权益利润率。

  (一)销售利润率

  销售利润率(Rate of Return on Sale)是企业利润总额与企业销售收入净额达比率。它反映企业销售收入中,职工为社会劳动新创价值所占的份额。其计算公式为:

  销售利润率=利润总额/销售收入净额×100%

  该项比率越高,表明企业为社会新创价值越多,贡献越大,也反映企业在增产的同时,为企业多创造了利润,实现了增产增收。

  (二)成本费用利润率

  成本费用利润率是指企业利润总额与成本费用总额的比率。它是反映企业生产经营过程中发生的耗费与获得的收益之间关系的指标、计算公式为。

  成本费用利润率=利润总额/成本费用总额×100%

  该比率越高,表明企业耗费所取得的收益越高、这是一个能直接反映增收节支、增产节约效益的指标。企业生产销售的增加和费用开支的节约,都能使这一比率提高。

  (三)总资产利润率

  总资产利润率(Rate of Return on Total Assets)是企业利润总额与企业资产平均总额的比率,即过去所说的资金利润率。它是反映企业资产综合利用效果的指标,也是衡量企业利用债权人和所有者权益总额所取得盈利的重要指标。其计算公式为:

  总资产利润率=利润总量/资产平均总额×100%

  资产平均总额为年初资产总额与年末资产总额的平均数。此项比率越高,表明资产利用的效益越好,整个企业获利能力越强,经营管理水平越高。

  (四)资本金利润率和权益利润率

  资本金利润率是企业的利润总额与资本金总额的比率,是反映投资者投入企业资本金的获利能力的指标。计算公式为:

  资本金利润率=利润总额/资本金总额×100%

  这一比率越高,说明企业资本金的利用效果越好,反之,则说明资本金的利用效果不佳。

  企业资本金是所有者投入的主权资金,资本金利润率的高低直接关系到投资者的权益,是投资者最关心的问题。当企业以资本金为基础,吸收一部分负债资金进行生产经营时,资本金利润率就会因财务杠杆原理的利用而得到提高,提高的利润部分,虽然不是资本金直接带来的,但也可视为资本金有效利用的结果。它还表明企业经营者精明能干,善于利用他人资金,为本企业增加盈利。反之,如果负债资金利息太高,使资本金利润率降低,则应视为财务杠杆原理利用不善的表现。

  这里需要指出,资本金利润率指标中的资本金是指资产负债表中的实收资本,但是用来作为实现利润的垫支资本中还包括资本公积、盈余公积、未分配利润等留用利润(保留盈余),这些也都属于所有者权益。为了反映全部垫支资本的使用效益并满足投资者对盈利信息的关心,更有必要计算权益利润率。

  权益利润率(Rate of Return on Equity)是企业利润总额与平均股东权益的比率。它是反映股东投资收益水平的指标。计算公式为:

  权益利润=利润总额/平均股东权益×100%

  股东权益是股东对企业净资产所拥有的权益,净资产是企业全部资产减去全部负债后的余额。股东权益包括实收资本、资本公积、盈余公积和未分配利润。平均股东权益为年初股东权益额与年末股东权益额的平均数。

  该项比率越高,表明股东投资的收益水平越高,获利能力越强。反之,则收益水平不高,获利能力不强。

  权益利润率指标具有很强的综合性,它包含了总资产和净权益比率、总资产周转率和(按利润总额计算的)销售收入利润率这三个指标所反映的内容。各指标的关系可用公式表示如下:

  股东权益利润率=利润总额/平均股东权益=(总资产/平均股东权益)×(销售收入/总资产)×(利润总额/销售收入)

  为了反映投资者可以获得的利润,上述资本金利润率和股东权益利润率指标中的利润额,也可按税后利润计算。

  [编辑]

  二、股份公司税后利润分析

  股份公司税后利润分析所用的指标很多,主要有每股利润、每股股利和市盈率。

  (一)每股利润

  股份公司中的每股利润(Earnings Per Share,缩写EPS)是指普通股每股税后利润。该指标中的利润是利润总额扣除应缴所得税的税后利润,如果发行了优先股还要扣除优先股应分的股利,然后除以流通股数,即发行在外的普通股平均股数。其计算公式

  普通股每股利润=(税后利润-优先股股利)/流通股数

  (二)每股股利

  每股股利(Dividends Per Share,缩写 DPS)是企业股利总额与流通股数的比率。

  股利总额是用于对普通股分配现金股利的总额,流通股数是企业发行在外的普通股股份平均数.计算公式如下:

  每股股利=股利总额/流通股数

  每股股利是反映股份公司每一普通股获得股利多少的一个指标。

  每股股利的高低,一方面取决于企业获利能力的强弱,同时,还受企业股利发放政策与利润分配需要的影响。如果企业为扩大再生产,增强企业的后劲而多留,则每股股利就少,反之,则多。

  (三)市盈率

  市盈率,又称价格一盈余比率(Price---Earning Ratio,缩写P/E)是普通股每股市场价格与每股利润的比率。它是反映股票盈利状况的重要指标,也是投资者对从某种股票获得1元利润所愿支付的价格。计算公式如下:

  市盈率=普通股每股市场价格/普通股每股利润

  该项比率越高,表明企业获利的潜力越大。反之,则表明企业的前景并不乐观。股票投资者通过对市盈率的比较,用作投资选择的参考

 
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-