如何防范债券投资风险
    

  债券投资的最大特点就是收益稳定、安全系数较高、又具有较强的流动性。稳健的投资者们往往放弃股票投资的高收益,摒弃银行储蓄的低利息,所图之处就在于此。因此,继收益性之后,安全性便成为债券投资者普遍关注的最重要问题。

  债券作为债权债务关系的凭证,它与债权人和债务人同时相关,作为债务人的企业或公司与作为债权人的债券投资者就债权与债务关系是否稳定来说,起着相同的作用,任何一方都无法独立防范风险。企业或公司作为债券的发行者所采用的确保债券安全、维持企业或公司信誉的措施堪称预防措施,是防范风险的第一道防线。而对于投资者来说,正确选择债券、掌握好买卖时机将是风险防范的主要步骤。

  1.债券投资风险防范的预防措施对债券的发行做出种种有利于投资者的规定是重要的一步。在发达国家如日本,法律规定公司债券发行额都有一定的限额,不能超过资本金与准备金的总和或纯资产额的两倍。

  金融债的限额一般规定为发行额不能超过其资本金和准备金的5倍。债券发行一般是由认购公司承担发行,安全系数高的债券当然容易被认购,这对企业或公司本身也是一种约束。

  同时企业或公司都有义务公开本公司财务、经营、管理等方面的状况,这种制度对企业或公司无疑起到监督和促进作用,对投资者是一种保护。

  2.债券投资风险防范措施选择多品种分散投资。这是降低债券投资风险的最简单办法。不同企业发行的不同债券,其风险性与收益性也各有差异,如果将全部资金都投在某一种债券上,万一该企业出现问题,投资就会遭受损失。因此有选择性地或随机购买不同企业的各种不同名称的债券,可以使风险与收益多次排列组合,能够最大限度地减少风险或分散风险。这种防范措施对中小户特别是散户投资者尤为重要。因为这类投资者没有可靠的信息来源,摸不准市场的脉搏,很难选择最佳投资对象,此时购买多种债券,尤如撒开大网,这样,任何债券的涨跌都有可能获益,除非发生导致整个债券市场下跌的系统性风险,一般情况下不会全亏。

  采用这种投资策略必须注意一些问题,其一是不要购买过分冷门、流动性太差且难于出手的债券,以防资金的套牢。

  其次不要盲目跟风,抱定不赚不卖的信心,最终才有好收益。

  最后,特别值得注意的是必须严密注视非经济性特殊因素的变化,如政治形势、军事动态、人们心理状态等,以防整个债券行市下跌,造成全线亏损。

  债券期限多样化。债券的期限本身就孕育着风险,期限越长,风险越大,而收益也相对较高,反之债券期限短,风险小,收益也少。如果把全部投资都投在期限长的债券上,一旦发生风险,就会猝不及防,其损失就难以避免。因此,在购买债券时,有必要多选择一些期限不同的债券,以防不测。

  注意做顺势投资。对于小额投资者来说,谈不上操纵市场,只能跟随市场价格走势做买卖交易,即当价格上涨人们纷纷购买时买入;当价格下跌时人们纷纷抛出时抛出,这样可以获得大多数人所能够获得的平均市场收益。这种防范措施虽然简单,也能收到一定效益,但却有很多不尽人意之处。

  首先必须掌握跟随时间分寸,这就是通常说的“赶前不赶后”。如果预计价格不会再涨了,而且有可能回落,那么尽管此时人们还在纷纷购买,也不要顺势投资,否则价格一旦回头,必将遭受众人一样的损失。

  以不变应万变。这也是防范风险的措施之一。在债券市场价格走势不明显、此起彼落时,在投资者买入卖出纷乱,价格走势不明显时,投资者无法做顺势投资选择,最好的做法便是以静制动。以不变应万变。因为在无法判断的情况下,做顺势投资,很容易盲目跟风,很可能买到停顿或回头的债券,结果疲于奔命,一无所获。此时以静制动,选择一些涨幅较小和尚未调整价位的债券买进并耐心持有,等待其价格上扬,是比较明智的做法。当然这要求投资者必须具备很深的修养和良好的投资知识与技巧。

  必须注意不健康的投资心理。要防范风险还必须注意一些不健康的投资心理,如盲目跟风往往容易上当,受暗中兴风作浪、操纵市场人的欺骗;贪得无厌,往往容易错过有利的买卖时机;赌博心理,孤注一掷的结果往往会导致血本无归;嫌贵贪低,过分贪图便宜,容易持有一堆蚀本货,最终不得不抛弃而一无所获。

 
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-