股指期货如何套期保值
    

  股票指数期货可以用来降低或消除系统性风险。股指期货的套期保值又可分为卖期保值和买期保值。卖期保值是股票持有者(如投资者、承销商、基金经理等),为避免股价下跌而在期货市场卖出所进行的保值;买期保值是指准备持有股票的个人或机构(如打算通过认股及兼并另一家企业的公司等),为避免股份上升而在期货市场买进所进行的保值。利用股指期货进行保值的

  步骤如下:

  第一,计算出持有股票的市值总和。

  第二,以到期月份的期货价格为依据算出进行套期保值所需的合约个数。

  第三,在到期日同时实行平仓,并进行结算,实现套期保值。

  利用股指期货进行投机交易的方法如下:跟随趋势交易的原则。

  趋势交易的风险来自于投资者所建立的头寸方向,与实际价格演泽方向相反而产生的亏损,这种亏损可以不断扩大,所以趋势交易有几条必须坚守的原则:

  1)顺应趋势交易,在涨势中做买单,在跌势中做卖单,振荡市作区间交易或离场观望。

  2)严格设置止损,一般以资金量浮亏5%或关键技术位作为止损界限。止损是投机市场的生存基础。

  3)控制好开仓头寸,一般以资金量30%作为基本开仓量。这样有足够的资金缓冲反向行情并采取应对措施。

 
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-