股指期货交易的注意事项
    

  2010年4月16日,股指期货正式进入我国资本市场,成为一种投资理财工具。

  人们常说的股指期货与现货指数套利原理是指投资股票指数期货合约和相对应的一揽子股票的交易策略,以谋求从期货、现货市场同一组股票存在的价格差异中获取利润。当期货实际价格大于理论价格时,卖出股指期货合约,买入指数中的成分股组合,以此获得无风险套利收益;当期货实际价格低于理论价格时,买入股指期货合约,卖出指数中的成分股组合,以此获得无风险套利收益。

  作为一种较复杂的金融投资工具,股指期货的交易参与者,除了机构以外,自然人一般是“三有”投资人,即有较强资金实力和抗风险能力,有股指期货的相关知识,以及有实际交易经验。

  首先,股指期货采用保证金的交易方式,这种杠杆交易方式可以起到“以小搏大”的作用。也正是这样的杠杆作用使得投资者在趋势把握正确时,可以获得很大的盈利,但一旦趋势把握失误,就很可能大亏。进行资金管理,如果投资者方向判断正确,而指数期货短时进行了一次与趋势相背离的回调,这样,投资者的保证金账户也能有足够资金追加保证金,从而避过这次回调的风险并可以获得保证金杠杆带来的高额收益。如果投资者方向判断错误,也可以减少自己账户上的损失,从而为下一次盈利做好实力上的铺垫。

  一般情况下,股指期货交易时仓位应该控制在20%-30%的水平,也就是交易合约的保证金占投资者保证金账户总资金的比例为20%-30%。

  其次,严格设置止损线,切忌贪婪。与股票交易不同的是,股指期货必须止损,虽然股票有时也需要止损,但如果确实是好企业,理论上不止损,都可以涨回来,但股指期货就不同了,如果你坚持不止损,很可能会全军覆没。

  只要进场后,市场的方向向着朝自己不利的方向发展,就会形成亏损,一般是只要出现投入成本10%的亏损,就立即割肉出局,重新寻找新的进场机会。这对一般资金额度有限的散户来说尤其重要,当市况出现与自己期望相反的走势时,若不及时止损,时刻有爆仓的风险。

  最后,关注权重股走势。在研究股指期货走势时,一个重要的参考是现货的走势,而现货指数的走势又与权重股的走势密切相关。

 
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-