追涨杀跌的股民心理
    

  有经验的股民大都赞同“炒股就是炒心理”,其大意是强调心理因素对股票投资的重要影响作用。与此对应,股市中还流传着不少支持这个观点的俚语,如“离贪婪和恐惧越远,成功的机会就越大”、“自己是最难战胜的敌人”等等。实际上,包括巴菲特、索罗斯在内的投资专家总是忠告股民“减少情绪冲动,保持良好的投资心态”。然而,股市中还是经常有因心理冲动而蒙受巨大损失的事例发生,极少数股民甚至因心理失衡酿成惨重的悲剧……

  既然心理因素对股票投资有如此大的影响和作用,那么,心理因素对炒股业绩的影响有内在规律吗?股民能不能通过认识自己的投资心理特质来调控自己的股票交易行为,从而最终降低投资风险、提高投资回报率呢?围绕这些问题,中国科学院心理研究所和大连恒基投资顾问有限公司的研究人员开展了相关的调查研究。

  为了使研究结果便于广大股民朋友理解,并最大限度为散户炒股提供参考,本次研究将关注的心理因素进行了聚焦,主要包括动机、情绪、风险认知和风险控制行为等五个方面。

  本次调查采用网络问卷的方式收集数据,共回收问卷427份,其中有效填答361份,占全部回收问卷的84.5%。值得注意的是,男性占了参与调查人数的绝对多数比例(96.1%),课题组研究人员为此咨询了北京市证监局的有关工作人员和投资机构的股票分析师,他们一致认为这样的性别比例差不多是目前网上交易股民性别差异的真实写照。也就是说,目前我国网上交易的活跃散户中,以男性股民居多。全部参与调查股民的基本信息见表1。

  股票投资盈亏现状

  统计分析结果表明,在炒股业绩方面,散户目前的总体盈亏状况与股市流行的说法大体一致,即亏本的多于赚钱的,但盈亏人数的差距并不像“8个赔本1个平1个赚”所传言的那么大。具体反应在数据上,41.83%的人报告说自己目前总的炒股业绩为亏本,34.35%的人报告说自己目前总的炒股业绩为盈利,另有23.82%的人报告为平本。

  根据基本信息对不同散户人群的炒股业绩进行分析的结果表明,目前散户的炒股业绩呈现这样的趋势:股龄越长、资金量越大、对股票知识越熟悉的散户,盈利几率越大,而受教育程度越高的散户反而盈利几率更低;与学习或从事其他专业的散户相比,证券、金融或投资理财专业的散户的亏本人数比例反而更高;从职业性质来看,职业股民的炒股业绩显著高于从事其他各类职业的散户股民;在股票交易策略方面,有明确交易计划的散户的投资业绩显著好于无计划的散户,并且对于有计划的散户来说,采用长线交易策略比采用中、短线策略的炒股业绩更好。

  炒股业绩与投资动机

  心理学研究表明,不同的动机会激发人们采取不同的行为,并进而产生不同的行为结果。因此,课题组对股民的炒股动机进行了研究,希望从科学的角度、用数据揭示散户挣钱动机强弱的差异,以及这些差异是否影响他们的炒股业绩。我们利用股民对“我想通过炒股挣钱”这个描述句的同意程度来区分他们挣钱动机的强弱。其中,“不同意”表示股民不是以挣钱作为主要炒股动机,“完全同意”表示股民的挣钱动机非常强,“很难说清楚”和“有点或比较同意”分别表示股民的挣钱动机一般和较强。

  统计分析结果表明,目前我国散户股民在挣钱动机方面的确存在较大差异,并且大多数人的挣钱动机较强。具体从数据来看,回答“不同意”的人占全部参与调查人数的14.4%;回答“很难说清楚”的人占全部参与调查人数的8.9%;回答“有点或比较同意”的人占全部参与调查人数的47.9%;回答“完全同意”的人占全部参与调查人数的28.8%。

  进一步针对这四类挣钱动机强弱不同的人群的平均炒股业绩高低进行分析,结果表明,挣钱动机越强的散户反而炒股业绩越差;而且,随着挣钱动机由弱到强,这种趋势表现得非常稳定一致。

  炒股业绩与情绪管理能力

  巴菲特总结自己的投资经验后忠告股民:不要将情感投射在股票上,减少炒股过程中的情绪波动。那么,情绪因素与股票投资业绩之间到底有怎样的关系呢?为回答这个问题,我们对股民在炒股过程中的“情绪波动”和“炒股业绩”之间的关系进行了调查研究。“情绪波动”的测量工具是由中科院心理所研究人员开发的情景测验量表,该量表将股民面对投资困境(如横盘、大盘涨而自己的股票反而跌、亏损等)时的“情绪管理能力”由高到低分为非常稳定、比较稳定、一般稳定、比较不稳定和非常不稳定等5个水平。其中,“非常稳定”表示具有很好的情绪管理能力,这类股民的特点是面对不利投资局面时,仍能较好控制自己的情绪,不为情境左右而产生过大情绪波动。

  统计分析结果表明,面对投资困境时,大部分散户股民都不能很好地管理自己的情绪。也就是说,大部分散户股民面对投资困境时的情绪管理能力都不强。其中,情绪管理能力好,处于“非常稳定”等级的散户仅占全部参与调查人数的5.5%;情绪管理能力较好,处于“比较稳定”等级的散户占全部参与调查人数的12.2%;情绪管理能力一般,处于“一般稳定”等级的散户占全部参与调查人数的21.3%;情绪管理能力较差,处于“比较不稳定”等级的散户占全部参与调查人数的33.2%;情绪管理能力很差,处于“非常不稳定”等级的散户占全部参与调查人数的27.7%。

  进一步针对情绪管理能力与散户平均炒股业绩之间关系的分析结果表明,散户的情绪管理能力与炒股业绩呈现显著的正相关。也就是说,面对投资困境,越能管理好自己的情绪,保持情绪稳定并较少受到情绪影响的散户,炒股业绩越好。

  炒股业绩与风险认知和行为

  对于散户股民来说,进入股市后最常听到的忠告就是“股市有风险,投资需谨慎”。可见,控制风险对于广大散户朋友来说非常重要。那么,炒股业绩与股民自身的风险认知到底有怎样的关系呢?围绕这个问题,我们开展了相关的调查研究,旨在验证股民的风险认知与炒股业绩之间的关系。“风险认知”的测量工具是中科院心理所研究人员开发的自陈量表,分别从风险意识、风险偏好和风险控制行为等三个角度考察股民的风险认知特质。

  统计分析结果表明,股民的风险意识、风险偏好和风险控制行为均与炒股业绩之间存在显著的正相关。也就是说,总体看来,风险控制行为能力越强、风险偏好和风险意识越高的散户的炒股业绩越好。进一步把股民的风险意识、风险偏好和风险控制行为划分为高、中和低三个水平(以平均值±1个标准差为单位),结果发现,不同风险意识、风险偏好和风险控制行为特质水平的散户,在炒股业绩上的确存在差异。其中,随着散户的风险控制行为和风险偏好由低到高,他们的炒股业绩也越来越好;而在风险意识方面,我们的研究结果发现中等强度风险意识的散户的炒股业绩最好。

  三条忠告

  以上研究结果从科学的角度,用客观的数据说明了不同投资心理特质(个性、动机、情绪、风险认知和风险控制行为)对散户炒股业绩的显著影响,从而验证了股市关于“炒股也是炒心理”的说法,也提醒广大散户股民朋友,正确认识自身的投资心理特质将有助于规避股票投资风险、提升投资收益。

  根据研究结果,课题组研究人员对广大散户股民提出以下三点忠告:首先,拥有良好的投资动机和心态是股票投资的首要前提;其次,股市大门永远敞开,如果你没有准备好或者对自身的投资心理特质不了解,请不要盲目入市;再次,对已经投身股市的广大散户朋友来说,既要冷静、谨慎地面对牛市,又要充满信心、乐观地战胜熊市。

 
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-