如何给初创业公司估值
    

  没有历史的经营业绩,营业额是负的,业务模型都还没有验证出来,对于初创期的企业估值的确是很困难的。以下有几点建议可供各位天使投资人参考。

  估值的基本原则

  1、金融资产的价值来自于未来能享受的自由现金流。

  实际上,一个企业,值多少钱,是由获取未来现金流的能力决定的,未来所能获取的自由现金流决定了这个企业到底应该值什么样的价值。

  2、了解投资标的的价值来源。

  在估值的时候,一定要搞清楚企业价值的来源在哪,找到投资标的价值来源,才能对项目有个合理的估值。

  3、估值的逻辑和思维是动态的,不要固守常规。

  当市场因素在发生变化的时候,估值逻辑和思维也要跟着发生变化,估值没有一成不变的,即便有再精确的估值模型,但是随着行业不一样,随着市场环境的变化不一样,其实估值也是在动态发生变化。

  价值来源和估值要素

  在估值中必须要清楚的了解估值的价值来源和估值要素。要做估值的时候,首先必须要知道价值来源和估值要素是什么。一般标的价值来源于五个部分:

  1、潜在的目标市场是什么?

  2、产品/服务能售出吗?你的产品和服务有能力获取用户吗?有没有需求?人家愿不愿意买?你能不能卖出去?

  3、有什么样的定价?会以何价出售

  4、预期利润率是多少?

  5、核心创始团队的价值。

  这是价值来源的5个基础,在此基础上,你可能还要判断一个企业。当它没有融资的时候有没有生存下来的能力,投资永远是锦上添花,不是雪中送炭。其实天使投资是最接近于雪中送炭的,但是从某种意义上讲也不是完全的雪中送炭,也是有很多的价值判断的维度去做的。

  在这个过程里面,你还要判断这个企业,到底有没有自我循环和自我生存活下去的能力。你们要算,未来增长能带来多大的价值,这是我们估值非常重要的体系,你投资的时候投的不是当下,投的是未来,你要有一个清晰的期望,甚至是有一套工具去计算,才能知道折现回来,当期应该是什么价格投进去才能不赔。

  估值谈判的三个维度

  1、资金用途和使用的规划。

  一个创业者找你拿钱,他必须回答你想要多少钱,拿这些钱干什么用,能达到什么目标。融资要跟企业的目标和运营匹配起来才有意义,你融少了钱,满足不了你的经营,走不下去,抬升估值融多了钱,对企业往后走,也未必有益。

  2、常规的持股比例。

  一般在初创阶段,通常的持股的比例上限是不高于30%,但是均值基本上是在20%到25%,在早期的投资都是合适的持股比例。所以这给企业估值的时候,所要考虑的第二个维度。因为我们要保证企业在三、四轮融资的情况下,天使投资人稀释完剩下的持股,还能够达到每年50%以上的IRR。只有这样的持股比例才有价值,才能够赚到你的超额回报,这才是一个有意义的天使投资。

  3、初创期的企业的行业估值区间。

  这个要看整个市场的环境,在初创期的企业,它的行业的估值区间数值都不一样,但是稍微的去看一下上市公司的财报和行业的平均的情况,基本上就能够知道这个行业初创期的阶段估值的估值区间。

  所以在早期投资的时候,成本控制的越好,相对来说风险就会越低,收益就会更好。但是并不是说,越便宜的企业,就越应该投。越便宜的企业和好企业之间是没有必然关系的。

  当有企业找你融资的时候,你经过这几个维度的考量以后,大概能给他一个估值的区间和大概的持股的比例。在这个阶段,因为无法有一个极为精准和量化的估值模型,相对公平,投资人和创业者双方都觉得差不多,都能接受就OK了,这就是早期投资在估值里也需要有一些经验值。

  此外,在初创企业估值的时候还需要考虑的更多的因素,比如说,要考虑这个模式的将来用户和早期客户会是什么样的类型,他的团队是怎么样的,甚至说一个初创的公司有期权和没有期权,估值也会不一样等。

 
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-