客观看待当前宏观经济对股市的影响
    

  正如我在昨天的文章中所说,虽然沪综指和深成指在技术上呈现出近期难得的强势特征,但由于马上将面临周四公布的宏观数据考验,投资者再度升温的谨慎情绪将限制大盘继续大幅反弹,从周二市场表现来看,也的的确确如此。一方面指数全天维持着窄幅震荡,另一方面个股则呈现出涨跌各半的格局。从盘面来看,早盘一度出现快速下跌的指数被地产、有色金属的走强所支撑,而随后中小盘股的活跃则激发了市场的热情,因此虽然投资者担心即将公布的宏观数据会带给市场不确定性的影响,但市场总体却依然能够维持着相对的强势和个股的活跃度。

  此外刺激周二大盘继续反弹还有另外一个因素就是今日澳大利亚央行公布的降息,(对于澳洲央行的降息,实际我在上周五的文章《下周四之前市场更多将会保持观望》做过提前预判——“而今天金砖四国当中的印度也率先降息,可以预见接下来,澳大利亚、巴西都有可能随之而动”!而今天我可以再做一个预判,澳洲降息之后,接下来,巴西、韩国都将可能随之降息),这也再次令市场预期我国的宏观调控政策将做调整,尤其是当前不得不面对经济增速放缓、全球降息的压力。

  那么该如何看待这种预期呢?或者进一步说,在这种压力和预期下,A股又会怎么走呢?从我个人理解和判断来说,首先我不认为宏观政策会有太大的调整空间,降息的几率更是几乎没有,但是阶段性、局部的微调将是肯定会有的,比如说央行通过暂停回购、开展逆回购等公开市场业务来释放流动性;其次,未来我国宏观调控政策将会趋于灵活化,正如不久前召开的政治局会议上所确定的“宏观政策要稳住,微观政策要放活,社会政策要托底”,因此可以预见未来政策的组合拳将会更多,那么在这种背景下,过分悲观地看待未来经济形势实在不足取,同样的道理,也就没有必要对接下来的股市太过于悲观了。比如从短线来说,即便周四的数据不理想,那么一方面市场对于政策组合拳的预期将会更加强烈,而另一方面最终也的确会出现这样组合拳变化,因此,在我看来,最悲观的走势,也就是让指数重新回到之前的下降通道里去,但个股的机会将依然围绕着近期的主线而展开,即短线继续关注题材性个股的机会,比如含权、智慧城市、网络安全、移动互联,中线则是关注在当前经济弱复苏背景下,有着确定性增长空间的个股,尤其是在这轮调整过程中被市场错杀的个股,它们的安全边际应该是非常之高了。

 
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-