股票投资成功的秘笈在于耐心的方法和坚持理性
    

  实战中不少投资者在业绩不佳的时候往往把原因归咎于运气,“为什么我的运气这么差,一买股票就下跌!”而真正的投资大师,从来就不承认运气对投资有作用。很多投资者眼看着别人赚钱忍不住扑进市场,然而缺少信息和技能往往使得投资放弃自己的独立判断,转而任由市场的摆布,将自己的资金交托给“运气”,结果在市场里投资亏了钱。成功含有运气的成分,但不是 主要的。

  理性。在市场面前投资者要保持理性的决策是一件非常困难的事情,人之所以会被命运戏弄,更多时候是被人性中贪婪、恐惧或愚蠢的想法所误。如今异常火爆的行情,很多人是被5月份前先进者动辄50%以上的收益率所吸引,却忘记了前几年股市连跌4年半的教训。中国的投资者很少有人能容 忍自己的年收益率不到30%,恨不得股票明天便翻番,殊不知全世界投资业绩最好的投资大师巴菲特年均复合收益率也不过区区23%。在不合理的预期下,投资人必然一步步走入陷阱。而大师们给人们的第一个教训便是:战胜市场之前必须要战胜自己,必须要抵抗人性的弱点。

  研究。彼得林奇说:“不做研究就投资跟不看牌就玩纸牌游戏一样危险。”本届世界杯,德国队守门员教练科普克为了战胜阿根廷队,在赛前分析了所掌握的阿根廷队的所有信息,专门配备了几名助手专门负责搜集阿根廷球员的情报,他们为此还搜集了厚厚的阿根廷球员射点球的数据库。做足了这些准备功夫,也难怪德国队守门员在扑点球时如有神助。同德国队一样,投资大师们不断地研究市场和上市公司,学习相关的财务、金融、行业专业知识,阅读大量的公司年报、相关报道分析,对上市公司作精确的价值分析和判断,这才是他们在市场上战无不胜的基础。

  方法。成功的投资者总是在分析和总结市场的规律,找到战胜市场的方法。格雷厄姆的资产价值评估方法、费雪和彼得林奇的市盈率价值评估方法、巴菲特的现金流量价值评估方法都是在市场行之有效的投资方法,这些方法和理念是成功投资者长期的实践摸索获得的,是成功投资者战胜市场的思想宝库。投资者完全可以在总结前人经验的基础之上,摸索总结出适合自己投资方法,让这些方法引导自己走向胜利的彼岸。

  坚持。让时间来战胜市场几乎是每一个投资大师的不二选择,没有哪个大师会指望第二天便获利。巴菲特在网络股盛行的90年代是孤独的,但网络泡沫的破灭成就了他一代股王的美誉。股价短期内经常偏离证券的内在价值,但长期内会逐渐向价值回归,股票市场从短期来看是一部投票机,但从长期来看是一台称重机。坚持正确的理念、深入的研究和正确的方法,时间一定会给你加倍的回报。

 
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-