股市生存法则
    

  炒股票技术面不是最重要,基本面不是最重要,哪怕您对股市一窍不通,都没关系,但有三点必须做到:第一是心态要稳定;第二是理念要坚定;第三是要遵守纪律。这些看来都是比较虚的东西,却能让我们从骨子里具备赚钱的本领,而不是徒有外表。古人说,腹有诗书气自华,说得大概就是这个意思。

  看看那些赚了大钱的人,再看看在股市大涨过程中仍处于亏损状态的人,笔者认为,物竞天择,适者生存,强者之所以成为强者,主要是他们遵循了以下六条法则,这些法则都在笔者的理念随笔中出现过,今天做个总结,大家也可以查看原文。

  第一、别把大盘看得太重。我们买卖的是个股而不是大盘,过分研究大盘是没有意义的。但机构要抱团控制指数容易,要控制所有的股票很难,不管行情如何,个股总会有涨有跌,我们要做的是对自己持有或看中的个股进行充分的研究,大盘仅仅作为参考。所以,关键是要看好自己手中或看中的个股,别把大盘看得太重。

  第二,忘记自己的建仓成本。很多股民朋友在问我股票该丢还是该守的时候,总会告诉我是多少钱买的,赚了多少还是亏了多少。似乎在他们看来,自己赚多少和亏多少就能左右股价的涨跌。老是盯着自己的成本,就会忽视“股市有风险”,就会忘记股价涨跌的规律,就会自以为是地自我安慰,就会在该抛的时候不抛、该补仓的时候不补仓,才会在牛市中买在高点、卖在低点。忘记你的建仓成本是为了更理智地分析股价的涨跌趋势,就好比体育场上忘了起点,才能更有动力奔向终点。

  第三、在股市中生存第一重要。股票投资其实就像是给一个桶子加水,如果桶子完好,即使每次只加入一点点,用不着多久就可以加满;如果桶子下面有个碗大的漏洞,一边加水一边漏,不管你的管子加水有多快,都是不可能加满的;如果你的桶子漏水的速度超过了加水的速度,桶子里的水迟早会漏干。要想把桶子加满,首先要做的不是把管子加大,而是把漏桶补好。这就是漏桶理论。简单地说,就是第一要学会止损,第二要学会控制自己的欲望。几乎所有的行家的炒股建议都是尽量保住你的本金,在股市中生存第一重要。

  第四、会空仓的才是祖师爷。如果感到股票很难操作,热点难以把握,大多数股票大幅下跌,涨幅榜上的股票涨幅很小,而跌幅榜上股票跌幅很大,这时就要考虑空仓了。这时分析股市不再是分析股市涨跌,而是分析是否适合操作,如果不适合操作,即使大盘仍在上涨,也要果断地抛售。空仓的原因不是因为畏惧,而是为了保存有生力量;空仓的目的不是为了躲避,而是为了“旁观者清”地去看清股市的涨跌规律。因此,才有了这样一句话,“会买的是徒弟,会卖的是师傅,会空仓的是祖师爷”。

  第五、尊重规则。任何游戏都有自己的规则,股市也是一场游戏,要想在股市里成为超级玩家,就必须在遵循规则的前提下施展本领。说白了,股市其实是一场零和游戏,短期的失衡是为了长期的平衡。股市涨跌是有规律的,只是大多数情况下我们没有发现。即使我们找到了规律,如果这种规律对自己的当前操作不利,我们也会对这个规律视而不见。比如自己手中的股票因为出了利空消息要下跌,我们会以侥幸心理说服自己,告诉自己有可能“出利好不涨,出利空不跌”。胜者眼盯规则,输家心存意外,要想在股市中长期生存,就必须遵循规则。止损和止盈是在股市中生存必须遵守的原则,止损可以控制风险,止盈能帮助兑现利润。谨慎追涨,勇敢杀跌(买的时候要谨慎,卖的时候要果断),这也是一种明哲保身。

  第六、散户要打“游击战”和“持久战”。作为散户,对自己的优点要分析,缺点更要分析,我们资金少、信息不灵通、分析能力有限、心态不稳定、常犯错误、纪律性不强……这些都决定了我们散户只能打游击战和持久战。游击战讲究灵活,持久战讲究坚定,两者合一,相信大家能够发现其中巨大无比的力量。

  股市其实是一场心理战,谁能把握规律并遵循规律,谁就能成为股市的大赢家。有人说失败是成功之母,笔者认为经验和教训才是真正的成功之母。一年之计在于春,我们不要仓卒参加战斗,我们需要的是冷静思考、充分备战。技术面、基本面要学,但更重要的是要学习理念,遵循股市规则。

 
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-