股民空仓持仓都要耐得住寂寞
    

  大盘目前基本处于无趋势运行状态,尽管每天都会有一部分个股兴风作浪,但对绝大多数投资者而言没有太强的操作价值,经济数据的公布令不少资金继续采取观望态度。对此笔者认为,目前不论仓位如何,普通投资者最佳的策略就是耐得住寂寞。这里所说的耐得住寂寞,不仅仅是针对空仓者,持仓者同样适用。

  我们可以把投资者分为三类来看待这个问题。第一类就是空仓者。大盘指数在震荡且无明显趋势时,对于手头有资金的投资者来说是比较难受的:指数掉的时候,总觉得是不是可以抄底了,但由于市场并无阶段大跌,担心指数还会继续下行,所以犹豫;指数弹起来的时候,又唯恐“是底不反弹”股谚应验,再加上基本面和资金面有压力,担心反弹只是昙花一现,所以也犹豫。其实在当前环境下,不论小反弹还是小幅下跌,对于手头有资金的投资者来说都应该采取观望态度。因为整体大环境确实存有压力,在趋势还难以判定,或者说有趋势改变可能但尚未到趋势出现时,大资金不可能坚决地采取大举买入并持有和全部卖出只观望的态度。作为散户来说,手头的资金十分宝贵,没必要把有生力量在小波动中浪费掉。

  第二类是满仓者。由于所持有的品种的不同,在震荡市中,投资者各自持有的品种,其表现总有或大或小的差异,一般情况下应该区别对待。不过笔者认为,以目前的整体市场看,就算存在强者恒强弱者恒弱的现象,其真正的差异也不会太大。对于某些带有主题投资概念的个股,虽然近期有所表现,但远没有到一骑绝尘的时候,明年相信此类个股还会是市场焦点,目前卖掉或许有些可惜。而对于那些始终趴在下面的“大家伙”来说,从估值角度实在找不出现在卖掉的理由。当然,现在的资金面情况无力支持它们的涨势,但2011年即将结束,2012年的第一炮由谁打响也未可知。历来年初都是资金充裕阶段,久未表现的“大象”并非没有机会,现在舍弃的话,一旦真的启动,追涨“大象”可能就是说着容易做着难了。

  第三类是仓位资金兼有者。这类投资者相对比较主动,可以针对手中的品种进行“T+0”操作,套牢者可摊低成本,获利者可赚取差价,问题的关键是不能“贪”,有利就跑、见好就收是重要的操作原则。当然,还可以利用波动实施品种的调换和仓位的改变。不过以笔者来看,现在的市场如果想达到“T+0”的理想效果,是需要很强的市场感觉和操作手法的,对于大多数普通投资者来说难度很大,而且一旦操作失误,会给心态带来不好的影响。

  沪综指近期一直在考验投资者耐心,2307点的瞬间失守倒也没触发恐慌性抛售,期间偶有技术性反弹也均夭折,这种情况不断在“磨掉”资金热情,市场观望气氛继续蔓延。所以在量能萎缩并维持在较小水平的情况下,普通投资者最好采取耐得住寂寞的心态,对于近期的波动可以不关心,耐心等待市场预期趋于明朗的时候再采取相应策略。

 
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-