投资者的理性
    

  我已多年没有进入证券交易大厅了,要不是接到券商营业部的通知,必须办理客户交易结算资金银行存管三方协议,我可能不会想过进入股票交易现场。

  营业部里,即使空调的温度降至最低,也很难感受到凉爽的快意。在自然的酷暑和市场的炎热交织里,尤其昨天(7月25日)沪市重新回到4300点,我只好用汗湿的手握笔填写固定的表格。在等待的间隙,我环顾久违的大厅,里面仍然蜂拥着众多的客户,大家目不转睛地盯着大屏幕,间或交头接耳,和多年前的场景没有太大的差异。

  网络的便捷曾让我以为营业部现场不会再有过去的盛况,但现场让我着实吃了一惊。现在电脑的普及和网络的发达,似乎无需现场操作,可为什么他们还要亲临现场呢?在询问过几位身旁的客户后,我总结出他们的理由,主要是营业部经常推荐股票,以及可以交换买卖的情报,甚至能得到小道消息。当然也有一位开朗的老伯说,足球比赛要的就是现场气氛,电视转播失去了观赛的乐趣;炒股也一样,现场对于资讯获得相对迟缓的老者来说,就是判断市场的最好平台。

  我们一直在说,投资者在投资股票时应该关注公司基本面,不要相信道听途说的消息、炒作题材股,做个理性投资者。但无法回避的事实是,一些市场传言确实在短期内推动了某些股价的上涨,并让其中的有些人获得暴利。可在市场出现波动时,这类缺乏基本面支持的个股跌幅也最大,那些闻风而动的追随者只能把接力棒握在自己的手里。不少消息、题材传闻,其实是人为陷阱,追随者非但没有成为猎人,反而成为猎物。

  随着今年以来市场不断活跃,大量缺乏风险意识和风险承担能力的新投资者入市,市场违规行为也有所抬头。针对当前市场情况,证监会日前发出了《关于进一步加强投资者教育、强化市场监管有关工作的通知》,同时中国证券业协会也发出了投资者教育工作指引。

  根据投资者教育要求,证券公司对新开户的客户,原则上至少要通知其参加一次投资者教育讲座或培训,基金公司有选择性地对新加入的基金投资者进行风险承受能力调查和评估,而咨询公司也应及时充分地对所推荐产品存在的潜在风险进行分析和揭示。

  其实投资者教育始终在讲,但导致非理性投资的根源是否真正根治了呢?回答显然没有底气。

  当然也有专家在不断提醒:"投资者在选择股票时,不能只看股票绝对价格,因为8元的股票不一定比50元的便宜,关键是看公司盈利能力增长前景。"也有经济学家不断呼吁,证券公司等机构要做好投资者教育工作,不要为了追求交易额而片面鼓动散户买股票,应该注重提醒投资风险,尤其是提醒投资者不要将养命钱投入股市,并注重普及股票投资知识。

  投资热情高涨是当前市场持续走好的基本动力,老百姓从单纯消费者变成投资者也是一种进步。虽然投资者入市是为了赚钱,目的是分享我国经济增长成果,但是客观上也支持了国企改革。因为股票发行及增发、并购重组等行为,只有在牛市中才容易被市场认同而接纳,也就是只有在牛市中才更有利于经济高度成长。

  做个理性投资者真是太难了,因为这不完全取决于投资者本身。想到这么复杂的系统工程问题,我理解了为什么这么多年来,络绎不绝的人群总是把营业部现场挤得满满的,对于大部分散户来讲,在信息不对称的交易活动中,抓住讯息,再期待好运,实现现阶段股市里不败的愿望。

  正像一位散户投资者所言,基本面好的上市公司并不一定有期待的涨幅,大家还是有投机的心态,赌正了远比分析上市公司基本面来得更快!散户不能只感受风险和承担风险,我们要保护好自己的利益,规避风险的最好办法就是跑得要比兔子还快。

 
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-