股市抄底技巧大全怎么抄底?
    

  都说炒股最难的是逃顶,其实这只说对了一半。单就波段操作而言,除了逃顶,炒股还有一难,这就是抄底。抄底有哪些技巧?该注意哪些问题?这些都颇费思量,十分讲究。

  症结:屡抄屡亏的背后玄机投资者都希望能成功抄底。然而不同的投资者结果往往大不相同:嗅觉灵敏、胆大心细的,总能抄到大底;反应迟钝、左顾右盼的,往往与底无缘。更有甚者,本想通过抄底捡些便宜筹码,结果不得要领,屡抄屡亏。究其原因,大致有四:

  该慎不慎。抄底的前提是逃顶高位减仓。当指数运行至一定高位时,投资者应采取慎重策略,分批逢高减仓,巩固胜利果实,以便为日后抄底备足资金。但不少投资者该慎不慎,反向操作,随着指数的不断上涨,风险的不断累积,仓位不减反增,不仅错过了逃顶机会,且给日后抄底带来被动。

  该了不了。高位满仓、重仓的投资者持有的股票多数都是上涨幅度巨大但获利不多的股票。当指数出现调整,这类股票往往跌幅居前,充当领跌角色,重仓持有、该了不了的投资者损失惨重。暴跌后,由于所持股票处于深套之中,手头又无多余资金,卖不忍心、买无资金,与抄底机会失之交臂。

  该等不等。与高位重仓、未能脱身的投资者相比,有的投资者相对幸运在指数处于高位时已抛出了股票或降低了仓位。但在指数调整过程中缺乏耐心,该等不等,仓促补仓。等真正底部来临,手头已无资金,有底也抄不了。

  该狠不狠。与逃顶一样,抄底机会并非时时都有,人人能遇。但一旦机会来临,就要及时抓住,做到该狠则狠。一般而言,当市场从高位开始下跌,调整的时间和幅度达到一定程度,许多股票跌得面目全非,多数股民亏得惨不忍睹时,离市场底部就不远了。此时,一些投资者反而犹豫不决,该狠不狠,持续轻仓、减仓甚至空仓,最终导致步步踏空、心态失衡,进而追涨跌,铸成大错。

  对策:别把抄底好经念歪大底一旦来临,没有投资者不希望在指数最低点满仓买入最强势的股票,从而获得超额回报的。但实际上,绝大多数投资者难以达到这种理想化的状态,做反的倒大有人在。因此,作为普通投资者,没有必要刻意追求这种不切实际的理想化状态,行之有效的"抄底"方法是做到三个保持:

  一是保持足够的仓位。无论是高位重仓、满仓,跟着市场一路下跌的投资者,还是高位减仓后空仓、轻仓的投资者,当底部出现时都需要保持足够的仓位。投资者可以抓不住最强势品种,但不能让资金闲着。一方面,要树立防踏空的意识。如果说,在牛末熊初,持股不动是一件很愚蠢的事情,那么,在暴跌已经发生、极有可能熊去牛来的情况下,割肉轻仓才是更愚蠢的事情。所以,当指数处于底部区域时,一定要确立强烈的仓位意识,牢记仓位也是硬道理这一投资真谛。

  另一方面,要采取防踏空的行动。当指数跌至自己设定的点位时,就要大胆、坚决、分批地买入,增增仓位,原则上要确保底部仓位高于顶部仓位。仓位一旦确定,就要减少操作;即使要动,也要确保筹码能正差接回。为此,在考虑卖股票时,就应作好后续买入的准备,如果没有明确的买入计划(包括多少价格、买入什么品种等),不妨冷静观望,暂缓卖出,以免一不小心造成筹码丢失。

  二是保持足够的激情。这种激情主要体现在对现有仓位的利用和市场机会的把握上。仓位和品种确定后,如果所持筹码跌幅已大、处于深套之中,一时又无合适的建仓品种,原则上应保持耐心,减少操作。不少投资者,尤其是新入市的投资者特别喜欢动,实际上,频繁换股,不一定能取得好收益。只有当补入的筹码出现了盈利,操作也由僵持变得流畅起来,且短线又有合适的品种待买时,方可加大操作激情,进行短线操作,但前提是要有充分的理由和明确的计划。

  激情操作,原则上要具备以下三个条件之一:确保在新买入的股票获利卖出后,能保本接回原卖出的筹码;确保在新买入的股票保本卖出后,能在获利的基础上接回原卖出的筹码;激情操作后,虽然原卖出的股票和新买入的股票都出现了下跌(或上涨),但均能确保原数接回后仍有利可图。如无此把握,则应慎用激情操作法,改为持股待涨,以静制动。

  三是保持足够的定律。底部操作,既要保持足够的仓位,又须有一定的激情,同时还要遵守操作定律。一般须坚持:冲高时卖出,做到胆大而不贪,卖后不后悔;下跌时买入,做到心细不恐慌,买后也无怨。选择操作品种的方法主要有:比照法在市场和其他个股连涨数日的情况下莫名未涨的股票(限于具有可比性的股票);联想法与某一时期涨势较好的板块或个股相关联但上涨幅度落后、有可能出现补涨的潜力股票。

  要诀:抄底须理性些悠着点

  能否正确抄底,对整个投资的成败将起到举足轻重的作用。底抄得好,会使整体操作变得流畅,有助于增加投资收益;抄不好,不仅投资收益难以确保,还会影响投资心态和操作水平。因此,抄底"做到理性些、悠着点,显得尤为必要:

  谨防牛股盛极而衰。这是抄底时首先需要注意的。随着市场从高位一路下跌,多数个股跌幅较大,但少数逆市上涨的牛股却表现坚挺。控盘这些牛股的主力多数都在考虑筹码变现,希望通过制造赚钱效应,吸引散户跟风,以便达到顺利出货的目的。经验表明,逆市上涨的牛股一旦变脸,调整起来十分凶狠。所以,投资者须明白:以前大涨的股票不一定还会大涨,以前大跌的股票以后也不一定还会大跌。抄底的第一要务不是向后转,而是要向前看,要力避成为牛股盛极而衰的牺牲品。

  不妨吃吃回头草。笔者发现,不少投资者在抄底时有一个习惯喜新厌旧、弃熟择生:买一只、抛一只,扔一只、换一只。频繁开新仓危害极大,不仅会失去身边的牛股,而且"触雷"的概率成倍增加。与其提心吊胆去追陌生的股票,不如放心踏实地拿着熟悉的股票,因为在许多情况下,“咬住青山不放松”要比“频繁换股开新仓”强许多。因此,对于曾经高抛的股票,不妨吃吃回头草,抓住逢低吸纳的机会,在适当低位再把它们买回来。

  积跬步以至千里。抄底时,还有这样一种投资者:大牛股抓不住,普通股眼不开。整天研究个股,不停进行委托,委了又撤、撤了又委,拿着资金、捏捏放放。一转眼,指数涨了一两百点,手头资金颗粒无收。实际上,在底部炒股,与其好高骛远,不如脚踏实地。面对别的股票上涨,最有效的方法不是挑三拣四,追涨跌,而是采取“积跬步以至千里”战术,选好潜力股票,逢低买入持有,保持乐观心态,做到泰然处之。这种看似不起眼、收益也不大的“积跬步以至千里”战术,正是一些成熟理性的投资者能在每一个大底中顽强坚守、赖以生存,并在新一轮牛市里取得投资收益爆发式增长的奥秘所在。

 
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-