怎么分析牛皮偏软行情?
    

  一般来说,在相对高价位区,股价横向盘整是盘不住的。尤其是在人气逐日消散、成交渐渐疏落的情况下,走势非常危险,后市很可能在连续几天的阴跌之后出现向下的加速运动。所以,这时的操作策略应当是坚决离场。

  当然,有一种情况是例外的,那就是大多头市场中的强势调整。在强势调整中也会出现股价的高位横盘和成交量的萎缩,调整之后股价却会继续上升。这期间显然不能采取“坚决离场”的策略。

  强势调整容易与高位的牛皮偏软行情区分开来,区分的办法是观察三方面因素:

  其一,观察成交量萎缩的程度,牛皮偏软行情中对应的成交量是极度萎缩的。而强势调整期间成交量虽大幅萎缩,但由于人气未散,会比较活跃,成交量不会太小。

  第二是市场对利好消息反应的敏感度。在强势调整过程中,市场对利好消息的反应仍然相当敏感,对个股的利好消息。往往会相当强烈地体现在其股价的波动上。而在高位的牛皮弱市期间,市场对于利好消息反应相当迟钝,有时甚至根本不理睬市场上的利好传闻,个别情况下还有可能把实际上是利好的因素当做利空来对待。

  第三,强势调整一般不会历时太长,而在高位的牛皮弱势则可能会维持比较长的时间,直到股价磨来磨去,把多头的信心磨掉之后,股价就会跌下来。

  我们再来研讨一下在中间价位出现牛皮弱势时的操作策略。作为一般性的原则,在中间位的横盘向上突破与向下突破的可能性都有,因此,应当在看到明确的有效突破之后再顺势跟进。不过,这只是一般性的原则,在多数情况下,发生在中间位价牛皮弱势往往最终会向下突破。

  其原因一方面可归结为弱势的惯性;另一方面,由于人气已散,市场上看好后市的资金不多,如果没有一个较大的跌幅出现,持币者是不肯在此不伦不类的价位轻易追高入市的。所以,在上述一般性原则的基础上,还应当注意不要轻易追高进货,见反弹及时减磅。在此期间,区分反弹与向上有效突破不是很难。反弹行情中成交量在低价位投机股上的分布较多,而向上的有效突破应当是一线优质股价升量增,并且这种价升量增的程度须是远远大过二、三线股。

  最后,我们讨论大市在低价区出现牛皮弱势时的对策。在低价区出现牛皮偏软行情,是大额投资者可以趁机吸纳的大好时机。因此,在此期间斩仓操作是不明智的。我推荐的做法是每次见低时分批次地少量吸纳,见高不追;也就是说可以当成短线来做,如短线因无出货机会而被暂时套住则可越跌越买。吸纳的对象宜以优质股为主,手中如还有长期被套的投机股也最好将其换成一线优质股。

  总而言之,在高价区出现牛皮弱势时勿存幻想,在低价区出现牛皮势时要有信心;再需要一点耐性和警觉,就基本上能处理好这一类行情的操作了。

 
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-