新长庄路上的摇滚
    

  新长庄模式

  主持人:长线庄股天马行空,超短游资绝迹江湖,这市场无疑在发生一场深刻变革。重新去读本栏年初所谈的“大思路,大变革”,当有全新的领悟。言归正传,请上泛舟。

  泛舟:这周让我先发难,你说你是不是乌鸦嘴?上周偏要问我击穿2160点,甚至2100点应该怎么操作,结果这周晃晃悠悠多危险。

  主持人:这不叫乌鸦嘴,这叫本着为读者负责的态度,你也是负责的,所以给出了各种趋势下的操作策略。

  泛舟:那是,交易是精细活。本周市场没有击穿2165点,但我上周就说了,击穿也正常,只要有对策就行。2165点代表的只是一个底部区间,而不是那个最低的点位。按照每周沪指买点下移10点来看,下周就到2130点左右了。对于沪指一旦击穿2160点之后怎么操作,大家可以看上周的文章,里面说得非常的详细。

  主持人:行!有个现象不知你关注没,就是部分长庄股快速跳水,这轮行情除了银行外,我看就他们涨幅最大,走势最强,新长庄路上的摇滚是否意味着市场风格面临再次切换?

  泛舟:这个问题我一直在思考,因为这是一种全新的模式,他区别于最早的德隆模式,更和基金重仓股的走法不同,他是一个时期的产物,他替代了以往游资彪悍的连续涨停板模式,我觉得这个模式会一直延续下去,因为监管和资金环境改变了。至于本周部分品种出现跳水,我觉得其首次震荡并不可怕,因为我已经实践了之前的几次长庄股的震荡,海虹、盛运以及冠豪都不是断崖式的下跌,有的甚至经过一次跳水后反而积蓄了再次新高的动力,至于哪个时点可以介入,还有什么样的标的才能被选中,我还要再测试一段时期,等完善了,会第一时间和你说的。至于风格切换,我认为未必会全部切换过去,毕竟A股有自己的特色,当银行股整体上涨的时期,小盘股也有牛股出现,这不矛盾,只是目前我担心的是,创业板整体市盈率38倍,其中没有业绩没有故事的公司,随着未来A股被国际资金配置的进度加快,他们会被边缘化。

  主持人:我知道你早就在研究长庄股模式了,只是你这人没有体系化和量化是不会轻易拿出来耍的,希望你早日拿出经过实战检验的操作方案!我发现现在每一个板块中都有不同走势的个股,比如地产的荣盛发展、阳光城、冠城大通等就明显强于其他,银行汽车水泥等等,每个板块好像都有这样的公司出现,看来现在也不是以往简单的所谓热点板块就是整个板块都走强,冷门行业也有持续走强的标的。

  泛舟:确实,记得今年初我和华南地区读者进行过一次交流,期间分析了多家上市公司未来的经营情况,其中就有冠城大通,当时我的预期是,其2013年第一季度的收益在每股0.55元之上,那么按照静态市盈率看,只要市场氛围稳定就存在炒作的空间,4月22日冠城大通刊登了季报,每股收益为0.58元,就是因为其业绩如此之好,才让他远远跑赢同期指数,这就是为何同一板块个股表现不同的最好例子,业绩为王,成长为王!这样的例子还有很多,不一一道来,我希望未来大家想操作的标的一定要是这类公司,有业绩就是坚固的防线,一旦遇到大势转好,他们都会第一时间喷发,如果再遇到该板块是市场热点,爆发力会更强,就像当时炒珠江实业一样。

  主持人:就一般投资者而言,谁会了解哪些公司未来业绩能有多少,只是希望你这样的交流会多搞搞,和大家多交代一下,多在杂志上说更好。

  泛舟:成长性蓝筹的池子我有,找机会吧,下周原则就是接近买点缩量就加,目前仓位至少半仓,标的一定要有业绩,最好也能有故事。下周的买点在2140点左右。记住,现在其实就是底部区间,如果有一轮行情是不是最低点拿到的不重要,重要的是你要敢买,还要买对才行。

  60天线的压制

  主持人:本周指数又是连续下跌。

  骄阳:在这里不大涨都不能改变这种跌势压制,必须要涨才能扭转劣势。但即使涨也不可能走出强势行情,先不说2270点离现在还很远,想改善难度较大,只说60天线的加速扣高,就使得60天线的压制一定会发挥很强劲的阻碍作用,短时间没办法化解的,所以冲高了也会跌回来,能维持先冲高再回来拉锯震荡就不错了。而一旦再下跌,则非常麻烦,操作难度大大增加,即使你买到低点了也没啥意义。因为跌势趋势的压力加大,等于说反弹力度也会小,反弹过程也会复杂,这样即使你买对了指数低点,个股也不见得能赚到什么钱,一旦你赚了舍不得卖,或者没赚不想卖,那指数要是震荡的给你弱下去,你会发现亏钱很容易。除非继续下跌后马上拉出带长上影线的阳线,那是很漂亮的。否则再大跌一下收不回来则麻烦很多。所以这里最好先看明白怎么走,涨了你就看情况做短差,别有太高预期,下跌,就谨慎操作,把握3~4天下跌,接着1~2天上涨考虑卖的节奏。尽量减少操作,等到趋势重新转好。从结构上来说,虽然本周指数没有形成继续上涨,但是节后第2个交易日20日周期扣减734亿的低量区,多头还是可以利用的。

  主持人:我还打算问你低点看到哪呢?看来是不需要问了呀。

  骄阳:一旦下跌,短线的压力上面已经分析过了,下周120天线更会逐渐开始扣高,等于说一旦下跌,短中期压力会形成共振,这样即使出现低点也真的不好把握了。就如即使跌到2150点,5日线的压力可能降低到2170点,跌到2120点,5日线的压力可能降到2150点,你自己算算吧,就那么20~30个点的空间容易把握吗?

  主持人:你说了这么多,我想到为什么股票20%人赚得盆满钵满,80%人亏得稀里哗啦了,技术的差距太明显。下周怎么样,怎么寻找安全的品种?

  骄阳:本周可以看到,风险最大的来自于三方面:分别是涨得太高的,空头趋势的、业绩有预减预亏的。那么自然我们要规避,选择上对应看还在低位的、多头趋势的、业绩预增的。这样的标的也不少,如金正大(002470),结合上述几点看看,是不是安全边际很好呢?再看看技术,是不是绝对多头模式;量能,是不是缩了以后再开始释放?总之从这样的角度来选择品种进行关注,至少能在目前的行情里面保持安全度。

 
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-