不同点位的合理估值
    

  红周刊》:黄金价格暴跌,欧美市场步步惊心,大风大浪之中,上周A股走势显得波澜不惊。

  文琳:长达12年的黄金牛市,让绝大多数人相信了黄金只涨不跌的神话,但事实是市场中绝对没有只涨不跌的商品,就如一年前,大家还在讨论茅台酒价格何时突破3000元,而一年后的今天,大家讨论更多的是茅台酒价格何时跌破1000元。

  《红周刊》:我发现学会估值越来越重要,就拿贵州茅台来说,去年7月您在栏目中指出其估值已高,现在来看,那个时候恰恰是茅台的最高点。而上周你对具有同样题材的秦川发展和美的电器进行了不同的估值,而本周你认为“不值得一看”的秦川发展股价果然出现了大跌。

  文琳:实际上很多人对上市公司进行估值时都存在一个很大的误区,即就是只考虑公司的基本面,而忽略大盘所处的位置,其实这样的做法是存在风险的,很多人苦心研究基本面,却始终难有突破,这是主要的原因。就拿上周给大家分析的美的电器来说,根据大盘的位置不同,至少会有3种以上不同的估值方法。

  《红周刊》:那这周不妨给大家详细说说,让大家多了解一些关于估值的技巧。

  文琳:好的,不过切记,只是以美的电器为例,绝非是对该股票的推荐。

  《红周刊》:没问题。

  文琳:我们不妨再简单地看一下美的电器的公告,美的集团以换股方式吸收合并美的电器,美的集团的发行价格为44.56元/股,美的集团和美的电器的换股比例为0.3582:1,即每1股美的电器可换取0.3582股美的集团的股份。

  《红周刊》:接下来呢?

  文琳:假设目前市场处于牛市之中,牛市里的新股通常是很难跌破发行价的。因此,可简单地将美的集团44.56元的发行价作为美的电器定价的依据,即美的电器的合理估值为15.96元(每1股美的电器可换取0.3582股美的集团)。

  《红周刊》:现在显然不是牛市,因此这样的估值方法并不合适吧?

  文琳:是的,现在并不是牛市,所以估值应该更理性些。首先需要考虑的依旧是美的集团上市之后的价格,就像我们上周说的,目前格力电器和青岛海尔的市盈率分别约为10.60倍和10.30倍,那么美的集团上市后合理的市盈率应为10倍左右,而按10倍市盈率估值,又会衍生出两种不同的估值方法。

  《红周刊》:哪两种呢?

  文琳:第一种是按美的集团备考财务报表预计的2013年的净利润69.31亿元计算,换股后存续的美的集团总股本为17.13亿股,即每股收益4.05元,10倍市盈率即40.50元。而按照上面所述的每1股美的电器可换取0.3582股美的集团计算,美的电器的合理定价为14.50元左右。

  《红周刊》:那第二种估值呢?

  文琳:目前的行情采取第二种估值更恰当一些,也就是采用公司2012年的净利润来估值,而不是采用2013年的净利润。

  《红周刊》:为什么呢?

  文琳:目前的行情,谨慎应该排在第一位。美的集团2012年营业收入同比下滑23.46%,净利润同比下滑6.14%(非备考财务报表);而美的电器2012年营业收入同比下滑26.9%,净利润同比下滑5.99%。二者2012年的营业收入及净利润均出现下滑,因此公司预计2013年将实现净利润69.31亿元(备考财务报表),同比增长30.7%显然是存在高估风险的。

  目前行情下,还是按2012年净利润为53.05亿元,即美的集团的每股收益约为3.10元作为估值的基础比较合理,具体数据因为上周我们已经详细的说明了,这周就不在重复了。

  《红周刊》:怪不得你上周给出了美的电器的两个不同反弹点位,原来是按两组不同的数据测算的。

  文琳:是的,通常股票第一次反弹时,市场的热情还比较高,而若大盘不能有效扭转目前的颓势,市场的热情将会大减,而最终回归理性估值。

  《红周刊》:学了这么多,真想马上试一下到底学会了多少!

  文琳:你不妨用同样的方法,尝试一下*ST生化的估值会是多少,这是一家很有意思的公司。

 
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-