投资不妨潜伏前行
    

  度过“黑天鹅”频发的2011年,迎来了首月开门红的2012年。回顾上一年度,国际市场除了欧债危机搅得人心惶惶外,利比亚战争、叙利亚动荡、美国伊朗摩擦更是给世界带来许多不安定因素,给这些相关地区的民众带来灾难,给全球经济复苏蒙上阴影。

  然而,美欧经济表现却是冰火两重天。首先出现金融危机的美国,通过一系列解救措施和宽松的货币政策基本实现经济的见底复苏,并成功转嫁了危机,三大股指道琼斯、标普500上涨接近金融危机以来的高点,纳斯达克则创出新高;欧元区则深陷主权债务危机的泥潭,至今未能有效化解,紧缩的财政政策必将导致经济的下滑。从目前来看,全球解决危机的办法只有一个,就是通过宽松的货币政策来提振经济,这样势必给新兴经济体国家造成输入性通胀。

  对于中国而言,国内外的通胀压力依然困扰着决策层,宏观调控政策继续延续紧缩状态,部分定向宽松的货币政策似乎是一种救急行为,全面放松慎之又慎,金融机构存款准备金率也未见明显的下调趋势。面对疲软的国际经济环境,我国进出口增速逐步回落,特别是出口增速回落的非常明显,指望外需拉动经济已不现实,而扩大内需和发展新兴产业是一个长期的过程,难以立竿见影,由此我们认为,投资仍然是调节和稳定经济增长的主要力量。

  鉴于经济调控处于两难境地,我们认为,国家会采用“边走边看”、“摸着石头过河”的策略:如果经济回调过快,则会逐步放松货币,加大固定资产投资来支撑经济;如果经济调整处于预期可控范围,则会维持目前状态。到底如何判断经济回落的快与慢,仁者见仁,资本市场投资者的判断并不一致,从而使得市场剧烈波动。

  从目前市场表现看,金融地产等板块一直在底部区域波动,消费板块则在近期高位回落,大盘蓝筹处于估值低位,小盘股(包括创业板)经过前期大幅调整,估值水平也出现明显回落。从经济运行看,目前产成品库存高位回落,原材料库存处于历史低位,企业补库存行为将会促进经济短期见底回升。

  因此,我们判断,从估值和和补库存两个方面,市场均积聚了反弹的力量,但是从市场扩容、“大小非”解禁以及资金方面来看,反弹空间被压制。只要通过认真比较行业所处的不同发展阶段和不断深入研究企业,我们一定能够挖掘到真正有核心优势产品和有较高管理水平的公司,在经济下滑中去伪存真,在合理估值下潜伏进去,在经济或行业回升之时必将获得良好的回报。

  潜伏前行,不被市场热点诱导,真正从企业价值和长远发展角度考虑,投资可能会变得相对简单一点。

 
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-