股票仍有望跑赢各类资产
    

  近期美国股市一路高歌猛进,成功预见到了这一趋势的贝莱德资产管理公司首席策略师博多尔认为,股市所依附的宏观环境一直都符合甚至超于预期,尽管欧债等因素带来下行风险仍不容忽视,但预计股票在一段时间内仍有望跑赢各类资产。

  博多尔指出,美国近期公布的一系列数据显示,经济呈现可持续增长的迹象。特别是远胜预期的就业报告,1月份美国新增就业达24.3万,失业率则跌至8.3%的近三年低位;同样重要的是,报告显示去年11月及12月的数据大幅向上修正。

  从消极的一面看,博多尔认为,美国的个别经济环节依然疲弱,例如家庭收入水平仍然偏低,楼市则依然是经济低迷的一大因素,止赎率亦持续高企。另外,正如此前贝莱德分析的那样,去年第四季度美国国内生产总值数据理想,或多或少受益于难以持续的存货增加进程。

  不过,博多尔认为,无论如何,美国经济可能最终踏入可持续增长的阶段:就业增长有助开支上升,进而支撑就业增长。如果这种趋势维持下去,长远将有助经济增长动力持续。

  博多尔也指出,现阶段股市下行风险不容低估。首先是市场一直担忧欧债危机会蔓延,甚至出现局面失控。有关希腊债务重组的谈判日趋复杂,虽然市场似乎已准备好应对某种程度的违约,但投资者至少认为这种违约将以较有秩序的方式进行。如果违约情况混乱,例如希腊干脆宣布破产,势必将严重打击目前的增长动力。

  而美国的风险也依然存在。薪资税减免和失业救济安排2月底到期后未必延长,这可能在短期内令消费承压。此外,不可预见的地缘及政局动荡风险亦一直存在,可能会拖累经济增长和导致风险资产价格下挫。

  但即便这些风险不容忽视,博多尔表示,正如年初时预期的那样,最重要是市场环境不逊于预期。换句话说,股市上升并非取决于风险完全消除或有惊喜传来,只要市况“差强人意”,已足以支持股价有较好的表现。

  博多尔指出,值得注意的是,当前美国股市的价格仍未完全收复2011年夏季大跌时的失地,反映市场仍有上升空间。他表示,展望后市,预计股市不会一帆风顺,但相信市场已逐渐步入正轨。

 
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-