投资价值的本质
    

  中国股市炒到现在到底还有没有投资价值,不仅中小投资者,甚至众多资深市场人士、学者都感到迷惑,按我的理解,关于投资价值问题的探讨应从以下两个方面着手:

  一、传统意义上的投资价值。传统投资观认为:买股票等于投资上市公司,投资上市公司就是要与企业共同分享现有的利润以及今后可能的成长。那么,市盈率和成长性等等大家耳熟能详的指标或定义就显得非常的重要。个人认为,如果按这种标准来研判目前的中国股市,那么,总体而言,市场是没有投资价值的。甚至许多新股按发行价来投资也没有这种意义上的投资价值。包括绩优股、ST股等等在内的市场所有品种,绝大部分是不能够给予投资者以满意甚至是基本的回报(因为它们没有这种能力),所谓的绩优股与ST股只是形式上的不同,没有本质上的区别。打个不很恰当的比喻,一个考10分的学生与考30分的学生没有什么本质的区别,都是差生,都得补考或留级。

  二、筹码意义上的投资价值。如果把股票与上市公司分离开来,并把股票当作资金追逐的筹码,那么,目前市场存在的种种现象就可以找到答案,得到解释。按这种理论,眼下市场的大多数品种不仅具有投资价值,而且还有相当大的潜力。筹码意义上的价值与传统意义上的投资价值的定位有着本质上的不同,后者按市盈率、行业以及公司成长性等等定价,而前者的价值主要体现在筹码的集中或是分散。筹码集中度高,并被实力机构持有,其投资价值就大,上升的潜力就足。反之亦然。许多绩优股为什么总涨不起来,就因为筹码无法有效集中,许多散户把它们抱在怀里当宝贝,因此就没有筹码意义上的投资价值。ST、PT热炒的原因其实很简单,也就是筹码容易集中,许多人把它们当作短线品种,主力一震仓,溜之唯恐不及。筹码集中度一提高,投资价值自然也“水涨船高”了。

  绩优股不涨,ST、PT活跃是目前中国股市最引起非议的问题之一。绩优股不涨是目前市场的结果,其表面原因是业绩良好并且稳定从而缺乏可以炒作的想象空间,但是其真正的原因就是筹码无法有效集中。一旦连广大中小投资者也对绩优股弃之如蔽履,那它们的春天也就来了。同样,由于盈利效应的迅速扩散,ST、PT的爱好者队伍的不断地壮大,目前T类个股尤其是其中的中低价股的筹码收集的难度增加很多,即使撇开政策面的风险不谈,我相信总有一天,当许许多多的人都非ST不爱,爱上了就抱住不放的时候,这一板块的好日子也就到头了。其原因也是筹码意义上的投资价值减少乃至消失。当然,总体感觉这种时候还早,因为还有那么多的人对ST、PT咬牙切齿,深恶痛绝,还有那么多的人有“贼心”(看着心痒买一点)没有“贼胆”(一旦下跌就睡不好觉)。

  至于筹码意义上的投资价值是否引发市场泡沫,我想答案是肯定的,在这里就不展开了。而实力机构控制筹码使其升值之后,如何让市场认可(传统意义上的价值认可),这也涉及到股市中的另一个热门话题——庄家的本质,这也是后话。

  最后想强调一点,目前许多人认为,既然中国股市没有投资价值(传统意义上的),那我们就投机吧。我说,先要弄清楚什么叫投机?如果把投机当做今天买明天卖的短线频繁进出,我觉得大多数人并没有这个本事。我的奉劝是:没有金刚钻,不揽瓷器活。而如果把长期持有绩优成长股之外的投资策略都当做投机,或把上述筹码意义上的投资也当做投机,那么,我认为,中国股市的投机空间巨大,也具备了我们这些“投机分子”赖以生存的基础条件。

 
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-