长线方能钓大鱼
    

  长线投资需要与之相适应的投资环境,中国股市从前十年的“冒险家的乐园”转型到后十年的“投资者的乐园”,绝不是像乘上了朝发夕至的提速列车,睡一觉醒来就达目的地,而是刚刚迈开第一步。

  选择长线投资就意味着长期承担了系统风险、政策风险、上市公司道德风险、扩容风险、金融风险在内的所有风险。风险与收益成正比,风险越大,收益越高正是长线投资的魅力。换一种思路不难发现,其实长线投资风险最小。如果我们把长线投资比喻为一次路途颠簸的长途旅程,尽管途中要经历无数次的乌云盖顶,暴雨倾盆,但只要中途不下车,便会迎来云开日出时,安全抵达终点。在深圳,我们至今能听到:一位企业的党委书记,买入“爱国爱家股”而致富的美谈:此翁倾自己的有限积储,买下了单位职工不愿认购的全部股票,当时他跟所有的人一样,并不知道股票能发财,而且能发大财!他当时想的就是共产党员应该带头支持国家、企业建设,自己拿出点积储权当是缴了党费吧。无心插柳成荫,几年过后他持有的股票翻了上百倍,使他一下子成了百万富翁。此后他缴了一笔可观的党费。无独有偶,近几日证券市场的新闻是突然从地缝里钻出的老陶:此君从十年前涉足证券市场,居然创下了从1400元到亿万身家的神话!还有比老陶更离奇的,深圳一位投资者,十年前买入了几百股发展股票,而今已增值千余倍,由于当时疏忽而末完成股权登记,而今陷入司法诉讼;一位几年前卖了几千股深锦兴的老太太,已将所购股票忘得一干二净,最后深锦兴变成了百元大股忆安科技,老太太变成了百万富翁都全然不知,最后是证券公司在媒体上千呼万唤,老太太及家人才如梦初醒。这就是股市的魅力。这一切,都发生在投机大于投资的第一个十年!它向我们昭示了一个真理:即使是在一个赌性十足的短线为主的市场,坚持长线投资仍然是最大的赢家。

  有投资者会问,长线投资岂不把活钱套死,要等钱用还是得斩仓割肉?管理层近期将出台的个人股票质押融资办法将解决这道难题。在美国只要你出示股票账户,银行进行简单的锁仓确认,不出几小时,贷款就会进入你的账户。如果你投资的是一只质地优良的“不动股”,既能给你带来不断增值的投资乐趣,也会让你新增一个融资工具,让资金随时变现;随时享受获利的成果。

  沪深股市固有的运行模型为:年初横盘、年中涨、年末跌,其间多半时间由中小投资者在“举扛铃”,而后是跟在庄家身后追逐走马灯似变幻的热点,追涨杀跌。庄家在年初打压吃货,然后在年中拉升,在年末出货兑现,周而复始,套牢了一茬又一茬中小散户。散户戏称:“春寒、夏热、秋爽、冬冷”。随着庄股的淡出,这一模式也将寿终正寝,让投资者感到“这个冬天不再冷”。当然,前提是投资者要穿上高科技材料制作的“保暖内衣”。不能再盲从跟随股评家的指示去决定自己的买卖和选股了,要在股市中存活并且能成为赢家,就少不了对上市公司作长期的深入透彻的研究,上市公司的质量和生命力是最为关键的问题,一但持有这家公司的股票就一定要像雷达一样追踪投资对象,以便正确作出增仓或减仓的投资决策。相信自己的眼睛比相信别人传递小道消息的嘴巴,要牢靠得多。证券投资是一种智慧投资,对于因文化局限,看不懂财务报表的投资者可将用于做长线的资金交由各类投资基金去操作,以控制风险。私募基金的准入,无疑给中小投资者又增加了一个投资渠道。

  此外,作为长线投资者还应树立:不赚分分钱,角角钱,块块钱,要赚就赚个够的观念;不为股价短期的波动所动,坐怀不乱的观念;绝不盲目跟风追高的观念;摆脱对股评绝对依赖的观念;不熟不摸的观念;忘记股票成本的观念;买了股票就像买了房产、黄金珠宝古玩一样,不求短期变现的观念;除非持有股发生质变坚决不割肉的观念等等。

  立足中线,放眼长线,逐步改变短、中、长线投资组合比重,耐心等待投资机会的出现,将更多的精力投入对已上市和即将上市的公司的研究,是近阶段的投资策略。

 
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-