救赎之路
    

  卓越理财2012年第2期封面

  不管2012年是否是世界末日,当它真的到来之时,信心成为了这个世界的救赎之路,包括刚刚告别了凄风苦雨的2011年的中国投资市场。

  对投资者而言,信心首先来自于最近两次重要的发言。新年伊始,在全国金融工作会议的闭幕式上,中国总理温家宝呼吁采取更多措施提振股市信心。紧接着,证监会新主席郭树清宣布了2012年深化改革计划。对股市跌至三年来新低,现在连最高层都心怀担忧。

  那么,今年可能成为中国股市最终告别漫长熊市的时刻吗?

  流动性的有望改变成为乐观者最大的理由。2011年,对于中国投资市场来说之所以不平凡,最显著的特征在于投资理财也为钱所困为了遏制CPI的步步攀升,一再上调的存款准备金率以及连续的加息,致使2011年面对的流动性环境一紧再紧。而今年,随着CPI从高位开始回落,“稳增长”取代“战通胀”成为是2012年政府的首要目标,因此有人推测,未来几个月政府将允许货币和信贷增长提速,由此引发一波可能影响到股市的流动性,甚至有人认为,有力的市场改革加上更宽松的货币政策,可能会“轻易”地令上证综指在未来几个月上涨20%或30%。

  从历史上来说,中国股价与货币供应的变动确实密切相关,然而与乐观派相比,谨慎派似乎有更多的理由。

  去年最让投资者担惊受怕的是,境内外频发“黑天鹅”事件。虽然“黑天鹅”之所以是“黑天鹅”,就在于不能被预测,不过目前能预见的是,今年经济形势仍然存在着诸多不确定性,其内忧外患的复杂性比去年只能是有过之而无不及。

  从内部环境看,面对极为复杂和纠结的形势,货币政策的前景远不明朗,因为在“两难”的困境中,货币政策和财政政策腾挪的余地其实很小。不放松货币,怕欧债危机的影响会大大拉低经济增长;放松货币,又怕通胀卷土重来,引发房价报复性反弹。而直到目前,不仅货币政策仍然“稳健”,更无人预测今年会推出2009年和2010年那样大规模的经济刺激方案。

  从外部环境看,复杂多变的国际环境仍可能会发生频繁的波动,尤其搅得全球在2011年不得安宁的欧债危机并没有妥善解决,而愈演愈烈的欧债危机今年的蔓延、发酵还有可能,并且其影响全球经济将会长期处于衰退的边缘。对于自2008年以来一直险象环生的全球经济而言,救赎之路并没有结束。

  另外,值得注意的是,自2007年达到泡沫时期顶点以来,上证综指已经下跌了65%,在全球十大股市中表现垫底,这意味着众多对中国经济高速增长乐观不已的分析师的预测统统落空。

  还是那句话:“人类总是过度相信经验,而不知道一只黑天鹅的出现就足以颠覆一切”。

  因此,2012年,中国投资市场最大的确定性就是依旧面临着诸多的不确定。在这种情况下,投资者始终要记得在信心中保持一份谨慎,稳字当头是上上策。

 
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-