研究报告的跟踪效用
    

 

  研究报告对于投资者已经不再陌生,既有个股的事件点评报告或者深度报告,也有相关行业的行业研究报告,还有一些投资策略报告。不过我们有时候也会纳闷,有些研究报告特别是个股的深度报告篇幅相当长,真不知道研究员是如何写出来的。实际上如果我们多读一些研究报告就会发现,有很多研究报告的内容并不是研究员自己撰写的。对于一只个股来说,尽管会有不同机构的研究员撰写报告,但其中主要的内容是差不多的。所以研究报告一定有一个通用的原始版本作为参照物,而我们就有必要找出这个原始版本。

  假设某上市公司上市不到两年,那么这个作为参照物的原始版本就是IPO资料。

  这类个股的成长性主要体现在IPO项目投产后产能的扩张上面。由于大部分IPO项目的建设期只有1到2年,因此公司在IPO时披露的一些资料仍然有效,所以研究员在撰写报告时会大量摘录IPO资料,甚至原封不动的照搬。公司在IPO过程中会发布多次公告,其间最重要的就是《招股说明书》,这份报告就是未来几年众多研究报告的通用原始版本,从中我们可以找到以下资讯。

  首先是公司的历史演变情况,包括股权的演变,大股东的性质等等。其次是公司主要产品、产品所在行业的情况以及公司在行业内的地位和排名等等。最后是IPO项目的详细情况。

  尽管我们也可以从研究报告中了解到这些信息,但毫无疑问,只有这份《招股说明书》才是最原始和详细的。

  在通读了《招股说明书》之后我们对公司的基本情况就有了一个较为全面的把握,特别是被研究报告反复提到的IPO项目有了直观的了解。接下来我们所需要了解的就是IPO项目的进展情况以及与公司相关的一些基本面的变化,而这些方面才是研究报告真正的亮点,以下一些资讯是我们期望研究报告能够提供的。

  首先是IPO项目的进展情况。这些信息并不是保密的,即使作为小股东的普通投资者也可以到上市公司去了解。不过普通投资者毕竟不够专业,往往不知道如何进行这方面的询问。而专业研究员通常会与上市公司保持密切的联系,更能进行专业化的沟通,因此研究员在经过加工提炼以后通过研究报告提供给投资者的讯息才是我们所期望的。

  其次是公司基本面的变化,比如对于公司最近的一些公告进行分析等等。尽管投资者也能看到公司的公告,但对于公司业绩的影响程度还需要专业研究员的研判,所以期望研究报告能够提供这方面的资讯。

  最后是公司行业的情况,这方面主要是上下游产品价格的变化。如果投资者自己去把握上下游产品价格的变化也不是没有可能,但现在很多专业的行业网站都是收费网站,普通投资者不可能成为这些专业网站的会员,但研究机构是可以的,实际上也是这样做的,所以在这方面投资者更希望研究报告能够提供资讯。

  现在有不少研究报告有些本末倒置,特别是在一些深度报告中将大部分篇幅都用在了摘录《招股说明书》上面了,似乎是为了完成自己的工作量,但对于投资者所希望提供的资讯却很不重视,这不能不说是一个遗憾。

  除了IPO项目以外其他一些大的项目也同样会引起我们的关注,比如已经上市多年的公司推出的增发项目也会扩大产能,也有可能提升公司的业绩。对这类公司来说当年的《招股说明书》参考价值已经不大,但增发过程中公司会公布《增发预案》和《增发募集资金计划投资项目可行性研究报告》,其中《可行性研究报告》会非常详细的分析新的投资项目情况,相当于《招股说明书》中对于IPO项目的介绍。但这份报告毕竟只是针对当时的情况,随着时间的推移我们还需要随研究报告一起跟踪项目的进展情况和公司基本面的变化,这一点与IPO项目的跟踪是一样的。

 
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-