“爱投机”的德国股神
    

  “有100个读者,就有100个哈姆雷特。”投资是一种科学,但更像是一种艺术,每个人都有自己对投资的认识和理解。崇尚价值投资的巴菲特,崇尚成长型投资的彼得·林奇,以及崇尚交易技巧的技术派分析大师戴若·顾比。而有这样一个大师,被称为德国证券界教父,安德烈·科斯托兰尼却无视任何宏观、财务甚至数据的分析,而将心理学作为投资决策的基础,他甚至惊人的宣称“我是投机者,始终如一”。

  1906年,科斯托兰尼出生在布达佩斯一个富裕的中产阶级家庭中,父亲是当地受人敬重的企业家。科斯托兰尼的父母非常重视子女教育,他先是在布达佩斯大学主修哲学和艺术史,后来被送到巴黎学习投资,并转战伦敦、纽约和苏黎世继续自己的投资生涯。多个国家的学习和工作经历让科斯托兰尼非常了解欧洲市场,并熟练的掌握4种语言。

  自从十几岁接触证券界后,科斯托兰尼就和投机结下不解之缘。在股海纵横80年里面,二战中,作为犹太人的科斯托兰尼一家全部家产付之一炬,但是凭借自己在投资上的才华,在战后大量投资于德国重建,稍后的经济复苏令他很快积累了大笔财富,让父母和家人在瑞士度过平安富足的一生。

  也许是在哲学和艺术史的造诣,科斯托兰尼热衷于通过分析投资者心理来判断市场行情。他认为,股票和债券市场是无法准确预测的。虽然长远来看,经济和证券市场的发展相同,但在过程中,却可能选择完全相反的方向。因此,基本面分析所崇尚的汇率、统计数字等都是无用的废物。在不存在“科学”的证券市场里,成功不是靠计算,而是靠“独立思考”,这也是股票市场上总是少数人赢大多数人输的原因。科斯托兰尼坚信,是心理学造就了90%的行情。但是,他的投机并不代表赌博,在他的概念中,投资是有想法、有计划的行为。

  35岁时,科斯托兰尼就积累了足够的财富可以退休安享舒适的生活,但他依然活跃于股票市场,并开始致力于将自己的投资技巧传授给更多的人。1974年,他和朋友兼拍档戈特弗里德·赫勒一起创办了一个股票研究课程。刚开始只有30个学生,上课地点也是在咖啡馆。很快,学生发展到了3000个。自此,科斯托兰尼致力于传授投资技巧,他是德国、奥地利多所大学的客座教授,并在德国经济杂志《资本》上撰写专栏,时间长达25年仅空缺两次。他一生共写了13本和投资、证券、货币、财富、证券心理学的书,其中,《证券心理学》一书,是德国大学经济系学生必读书籍。自1987年以来,该书被翻译成多国语言,在全球卖出300万册的佳绩。

  受母亲影响,科斯托兰尼一生钟爱艺术和音乐,即使经历了经历过两次破产,见证了20世纪的股市沉浮,但他始终从容而优雅。1999年见证百年金融发展的科斯托兰尼因病辞世,他的成功,被视为欧洲股市的一大奇迹,他的理论,被视为权威的象征。安德烈·科斯托兰尼是德国股市的无冕之王,被大家奉为“二十世纪的股票见证人”、“本世纪金融史上最成功的投资之一”。

 
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-