投资需要有开放的心态
    

  “没有一种投资项目总是好的”,“全球投资之父”约翰·邓普顿十分强调多元化投资的必要性。他认为,要打造好的投资组合,关键是要保持对于不同类型投资的开放心态。有时要买蓝筹股、周期性股、公司债、可转换债等,有些时候则要安心地拿着现金和国库券,因为它们能让你有机会去利用更好的投资机遇。如果你的眼睛和心态保持开放状态,你会比那些把自己锁定在特定品种上的投资者有更多机会获得更大的成功。相反,在投资上固执和封闭有时会带来灾难,守着一类投资品种不放会错过了其他更好的机遇。聪明的投资者应该知道,成功的投资是不断探索、不断学习的过程。

  对于基金的投资也是如此,需要眼观六路,耳听八方。股票型基金无疑是许多基民的首选,但是其他基金品种也不可忽视。尤其在股市低迷的时候,其他品种也许能带来柳暗花明的效果,例如可转债基金。

  目前市场上有6只转债基金,最早成立的一只已经成功运作超过7年。在经过了去年转债市场的大幅下跌后,目前许多转债品种已经具有相当的安全边际,一旦股市好转就能赶上上升势头,借道转债基金是股市震荡时期的不错选择。其次,债基有望在今年迎来较为确定的行情,整体表现可能好于去年,投资者不妨多多关注高杠杆、长久期、信用债占比较高的债券型基金,增加债券基金的仓位。而更为保守的投资者,在为现金寻找避风港时,则可以考虑货币基金。

  2011年可谓是货币基金大年。据晨星统计,去年77只货币型基金的平均收益高达3.56%,超过一年期定期存款利率。而根据天相此前的数据统计,自2004年至2011年9月30日,货币基金的累积收益为21.29%,同期活期存款利率、七天通知存款利率、一年期定期存款利率的累积收益分别为4.78%、12.92%、22.29%。从过往业绩看,货币基金的收益明显高于活期和通知存款,而相对于定存,其流动性也有相当优势。所以对投资者来说,不妨根据自己的资金需求以及风险承受能力,选择不同类型的基金,为自己构建一个多元而有效的投资组合。

 
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-