2011年热点股票操作思路总结
    

  案例1:2011年年初的水利“井喷”

  判环境——上证指数经过连续下跌后,2011年1月18日正好回落至由2010年8月至9月构成的震荡箱体上沿技术支撑位附近,指数下方存在较强支撑。个股方面,虽然1月18日至25日期间股指震荡下行,但市场赚钱效应依旧十分明显。就算1月20日指数暴跌2.92%,两个市场跌停个股也仅只有3家。由此可见当时市场整体环境较为安全。

  寻契机——财政部、发改委、水利部2011年1月10日联合出台了《水利建设基金筹集和使用管理办法》,明确了中央和地方水利建设的资金来源问题,将确保未来水利投资的顺利进行,预示水利建设即将迎来新一轮的高潮。消息出台后,部分水利个股在指数连续大幅下挫期间始终维持强势(抗跌),异动迹象尤为明显,得到市场资金认可,为后市拉升阶段提供了很好的题材。随后,1月29日,2011年中央一号文件发布,提出未来十年中国将投入四万亿大兴水利工程。更是为本处于拉升过程中的水利板块个股再添助力。

  观气势——连续逆势抗跌一段时间后1月26日水利股集体发力,三峡水利(600116)、钱江水利(600283)双双涨停;安徽水利(600502)、国统股份(002205)、葛洲坝(600068)、大禹节水(300021)涨幅均超过5%(上证指数当日仅上涨1.17%)。且板块个股拉升过程中显示了极强的联动性,板块效应十分明显。

  定品种——1月26日水利板块效应显示当日,最先启动、拉升过程最为流畅、最先封涨停且始终未被打开的三峡水利,成功地奠定了在水利板块个股中的龙头地位。

  通过上述四个步骤,选出当时市场主流资金认可的水利板块龙头——三峡水利,次日盘中择机买入,跌破MA5离场,8个交易日获利超过40%。

  案例2:2011年年底的传媒“盛宴”

  2011年10月12日上证指数回落至2010年7月2日低点2319点附近后大幅向上反弹(判环境)。反弹当日受十七届六中全会即将召开、会议将专门讨论文化产业大繁荣大发展的消息影响(寻契机),文化传媒板块集体发力。天舟文化(300148)、中视传媒(600088)双双封住涨停(观气势)。当日最先封板的天舟文化,无疑成为板块龙头品种(定龙头)。次日择机介入,19日跌破MA5止盈离场,5个交易日获利接近20%。

  10月24日指数再次回探至前低2319点的技术支撑位后,反身向上大涨2.29%。受十七届六中全会审议通过的《中共中央关于深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》消息影响,当日文化传媒板块再次集体发力。天舟文化凤凰股份(600716)、中体产业(600158)、出版传媒(601999)等多家个股封住涨停。在第一波拉升时担任龙头身份的天舟文化重扛大旗,6个交易日涨幅超过20%

 
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-