龙年炒股的“制胜宝典”
    

  兔年股市在“兔性”大发中和投资者说再见了,那么龙年股市能否给投资者带来好运呢?怎样操作才能取得理想收益?龙年炒股有何“制胜宝典”?以笔者多年来的投资体会,结合兔年股市的运行特点,本人觉得龙年炒股“制胜宝典”主要有三:

  首先,不猜指数涨跌。炒股,对于绝大多数投资者来说都免不了要对未来的股指涨跌预测一番,但这种预测究竟有没有意义?如果将时间“退回”到一年前,看看当时一些券商和研究机构对兔年股指的预测,再来看看这一年来股指的实际走势,就能得出这样的结论:绝大多数券商和研究机构对兔年股指的预测都错了,有的甚至错得十分离谱。这从一个侧面说明,龙年炒股无须猜测指数涨跌,只要做好实际操作即可。表现在操作层面,重点是要两手准备、理性应对,做到涨有涨的计划,跌有跌的打算。譬如,在仓位控制方面,做到既不满仓也不空仓,当指数涨到一定程度、计划卖点一旦到达,就及时减仓;当指数跌到一定程度、计划买点一旦出现,就果断低吸。

  第二,不测个股牛熊。除了指数预测多不靠谱外,对个股牛熊的分析研判同样存在离谱现象,典型的莫过于对攀钢钒钛(000629)和重庆啤酒(600132)的预测,对于前者有券商认为,该股目标价将到达188元;对于后者,同样有多家券商看好并极力推荐,结果,这两只股票不仅“牛股不牛”,反而成为了过去一年里走势最差的股票之一。实际上,类似现象在资本市场屡见不鲜。笔者通过对兔年个股走势量化统计后发现,列两市跌幅榜前十位的年度“十大熊股”,基本上都于年初或年内被一家或数家证券公司或研究机构推荐过,而位居前列的年度“十大牛股”有相当一部分既不是上一年的强势股,也不是被券商或研究机构极力看好并反复推荐的股票。由此可得出这样的结论,对券商和研究机构发布的所谓牛股,投资者只能作为参考,切不可过于当真,更不能不加分析、盲目依从。对于自己经常关注、长期跟踪的熟悉股在掌握其基本面、股性特点基础上,控制仓位、做好搭配、高抛低吸、进出自如,才是龙年炒股正确而有效的重要“宝典”。

  第三,不做追涨杀跌。通过总结兔年操作的成败得失,绝大多数投资者都有自己的经验教训。因此,结合各自实际,采取纠偏操作,应是龙年操作的一大关键:一是要有适合自己的操作方法。无论是长线投资、短线交易,还是长短结合、有静有动,都需切合各自实际,找到正确方法;二是要制定切实可行的龙年操作计划。投入股市的资金来源和具体数量,选择的板块和具体品种,买入股票的仓位比例,卖出股票的时机、批次和数量等,都要做到事先有计划、事中能执行、事后有总结;三是要保持平和理性的操作心态。无论操作结果如何,都能用平常心态正确面对,通过加强学习研究,独立分析判断,努力提高自己的操作水平,牢牢把握龙年炒股的主动权。

 
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-