近15年中14次“翘尾”
    

  “小兔儿乖乖,把尾巴甩甩”。在农历兔年即将过去时,A股这只小兔子一改温顺相,突然之间兴奋起来。底部连续“金叉”,兔尾巴开始摆动,年前红包行情正在发酵。

  俗话说“兔子尾巴长不了”,尤其是在春节前行情仅剩一周的情况下,市场更有所忧虑,但有“尾巴”总比没“尾巴”要强点,历来农历年末的行情的确能让市场见到上涨的“红尾巴”。

  那么,在指数维稳的情况下,如何抓住这个历史上看应该有但却不够长的节前“尾巴”?

  历史回顾

  节前上涨概率大

  从近15年历史数据看,春节前最后一周行情出现上涨的概率很大,但涨幅则不一定大。记者统计了1997年以来的沪指行情后发现,近15年中,春节前最后一周行情表现是14涨1跌,其中涨幅比较大的有以下几次。

  2000年,春节前最后一周沪指上涨4.77%;2005年,指数正处于大熊市期间,但春节前最后一周仍出现抵抗性上涨,当周涨幅4.56%;2007年,大牛市来临,沪指春节前一周大涨9.82%,创出1997年至今春节前行情的最大“红包”;2008年,大牛市虽已结束,但春节前一周的两个交易日中沪指涨幅仍高达6.46%;2010年,沪指在春节前一周收获了2.68%的“红包”。

  从数据看,记者注意到四条带有规律性的东西:

  首先,春节前一周市场上涨的可能性很大;其次,春节前最后一周的行情往往处于两个阶段,一是见顶下跌后的反抽阶段,另外是大熊市见底反弹后的平台整理阶段;第三,春节前最后一周,消息面一般显得比较平稳,无论是利好还是利空消息都不会太多,而由于“维稳”需要,春节前也鲜有重要政策出炉,但市场仍担心国内外出现不确定因素,因此市场资金不敢盲目做多;第四,春节前指数虽易上涨但涨幅一般不大,市场相对不够活跃,属于“鸡肋”行情。

  市况分析

  “单针探底”迎反弹

  从2011年12月中旬到2012年1月初,沪指日K线、周K线连续出现的“单针探底”图形暗示已聚集了不少做多动能,在多重利好刺激下,股指终于迎来反弹。不少分析人士认为,刺激本轮反弹的最大动力是产业资本增持与估值见底的共振。

  如果说2011年10月汇金的增持更多是被市场视作为大盘股发行保驾护航外,那么2012年1月9日,多家“中字头”企业的增持让市场眼前一亮。

  1月9日,神华集团增持中国神华1080万股;中国石化集团增持中国石化AH股,其中,增持公司A股3908.31万股;中国联通亦被大股东增持440.49万股。

  实际上,在“中字头”股票被大举增持前,产业资本已凶猛“动手”。2011年11月,产业资本增持额13.27亿元,12月,增持额暴增至27.3亿元,环比增幅达105.73%。

  记者研究发现,产业资本增持额的猛增往往能预示底部,即在产业资本大举增持后,一般在半个月到一个月的时间,股市就会见底。比如,2011年4月,产业资本增持额为6.66亿元,5月份井喷至20.22亿元,沪指6月20日见底反弹;去年8月,产业资本增持额为8.99亿元,10 月增至9.24亿元,11月继续增至13.31亿元。沪指在10月24日见底反弹。如今,产业资本的增持效应似已再次应验。

  产业资本增持反映出他们对市场估值的认可,2011年12月市场加速赶底,整体市盈率水平也的确大幅下降。巨灵数据显示,截至2012年1月12日,上证综指、沪深300指数、深证成指中小板指数市盈率依次为11.15倍、10.77倍、15.43倍和26.15倍,较此前有进一步降低。

  操作建议

  关注低估值板块

  兔尾巴虽然不长,但好歹总是有的。最后一周如何抓住兔尾巴?

  上周第一牛股是靖远煤电,连续4个涨停,上周涨幅最大板块也就是煤炭板块,但分析人士认为,刺激煤炭股暴涨的因素大多属于外源性而非内生性利好。而题材股紫鑫药业也因连续4个涨停成为本轮反弹牛股之一。从消息看,公司部分高管精准增持,但这一行为相对于其自身丑闻导致的前期暴跌而言,又有多大的含金量呢?

  在上周大盘反弹背后,记者注意到,低估值股票滞涨,而题材股、前期大跌股票大涨,涨幅居前的股票绝大多数是游资拉起来的,公募基金等机构席位仍在观望。

  有分析人士认为,由于经济前景不太明朗,这导致2012年的股市将呈现复杂的震荡探底局面。可简单归纳成短期看多、中期偏空、长期做多。从长期来看,经济结构调整的阵痛难免,这也正是2011年的苦楚,2012年同样难以回避。中期而言,欧债危机的影响未见消散,国内房地产调控何去何从也是市场关注的焦点。

  从短期来看,沪指日线图上清晰地展现出,在2011年12月19日、22日、28日和2012年1月6日这4个交易日,沪指均收出长下影线。这表明每当市场破位就有资金进场接盘,由于这些资金接盘不完全是建立在政策利好的基础上,所以这样的市场行为或表明本轮反弹是多头多次聚集力量后的爆发。

  基于历史统计数据,上周五的下跌或对本周行情算是好事情,因为下跌之后的反弹比持续逼空大涨要容易些。此外,极有可能导致股市反弹风格的转换。在此背景下,有分析人士认为,节前行情,低估值板块和早周期板块具有了攻守兼备的优势。

  光大证券分析师冯钦远指出,周期行业在2011年受政策调控、前期刺激政策退出和需求下行的影响下,基本面已进行了较为充分的调整,目前行业景气水平偏低,在这类板块中,最看好的是家电和汽车板块。上海证券分析师屠骏也建议重点关注库存已经调整到低位的早周期行业,谨慎加仓银行、地产、券商、汽车、钢铁、有色等行业。

 
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-