投资者的未来在大盘蓝筹
    

  近八成新股跌破发行价,昔日法宝拖累基金净值

  这几天在看一本2007年出版的一本书杰里米·西格尔的《投资者的未来》。希勒的《非理性繁荣》、伯恩斯坦的《与天为敌》以及金钱三部曲,和西格尔的《股票长期投资》基本上是华尔街人士的必读书,这些书都经得起时间考验。

  西格尔的这本书,提出一个问题:如果有两个国家,其中一个名义GDP增长率未来十年每年达15%之多,另外一个只有1.8%,同时中间还夹杂着高达1000%的通胀,您会选择投资哪一个国家的股市?如果您选择了前者,没错,您就是中国过去十年的投资者。在过去的十几年里,随便您买点啥都能赚钱,但要是不幸摊上了股票,只能眼睁睁地看着自己从千万富翁变成百万富翁。

  是什么原因造成这个结果?西格尔总结了中国股市回报如此极低的根本原因:过多的钱追逐过少的股票,这导致了股票价格的极度高估,高估的结果就是极低的收益率。没错,就是如此造成了中国投资者惨痛的过去。那中国投资者还有没有未来呢?先看看货币,2010年M2增量增加超十万亿,2011年又超十万亿,今年和明年再超十万亿,是板上钉钉的事。资金总要寻找出路的,除了房市和股市,这一年新增的几万亿的钱还能往哪里投?

  那供应呢?这几年拜全流通所赐,市场筹码大幅增加这也是这波行情下来的根本原因。供应量大增以后,价格自然下来。价格下来的结果就是未来预期收益率的提升。从这点来看,今年开始中国投资者的未来,绝对要比十年前的投资者幸运很多回报率会高不少。但发行制度仍然没有改变,短期内也看不到改变的可能,市场只要是有管制存在,价格就不会是公允价格,所以中国投资者的未来仍然不容乐观。

  不容乐观的收益率,是结构性的。不乐观的是小市值股票的收益率它们还将因供应不充分而高估。可以乐观的是大市值股票如银行股,它们因短期内供应太充分而低估,未来的收益率完全可以乐观。

 
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-