股灾逃生术
    

  理财周刊2012年第3期封面

  股灾来袭,许多投资者惶惶然不知所措,在恐惧的市场环境中越发恐惧。然而只要投资策略得当,投资心理稳健,战胜人性弱点,股灾求生其实并非难事。

  2011年的A股就是一盏茶几,上面摆满了各式杯具。

  悲催、伤不起、HOLD不住、忐忑……无论用多么夸张的形容词来形容现在的中国股民都不为过。正所谓“十年股市两茫茫,零增长,梦黄梁。亿万灾民,无处话凄凉。”

  经历了2008年的暴跌、2009年的反弹和2010年的下跌后,无数股民在踏入2011年门槛时,都幻想着熊市第四年,A股市场或许能够实现绝地反击,然而迎接他们的却是地板连着地下室,地下室连着地狱,地狱可能还得分十八层——2011年,沪指跌22%,深成指跌28%,中小板指跌37%,创业板指跌36%,A股全年缩水近6万亿元,246只个股遭“腰斩”,跌幅史上排名第三,在新兴市场中排名垫底。

  股灾来袭,信心崩溃。眼下,无论是饭桌上还是办公室里,都鲜有人讨论股票。统计数据也显示,2011年A股新增开户数创近5年新低,甚至低于2008年超级大熊市。与之对应的是,越来越多的股民开始“不聊股票、不看股票、不炒股票”的“三不”新生活,这也预示着投资者对股市的信心已降至冰点。

  近期,温总理发表了提振股市的讲话,市场也做出了积极的反应,这是否意味着股灾已经过去了?这还需要时间来检验。在股市走牛之前,我们还是要学会如何在股灾中生存。

  形势严峻

  投资者信心的丧失并非没有道理。

  看国外,从2009年希腊债务危机引爆多米诺骨牌后,欧债危机一轮接着一轮,各方救市政策一次接着一次,但有关各方始终无法找到能够解决欧债危机的根本办法,欧洲就像一个年逾古稀的老妇人,再怎么给她打羊胎素也难以恢复青春容颜。在2012年,我们依然看不清欧债危机成功解决的曙光。

  再看国内,宏观经济层面,为遏制2011年的高通胀而采取的超级紧缩的货币政策的副作用正越发明显,加上我国经济转型尚未落实,使得今年中国实体经济存在较大不确定性。这一切都预示着今年或许是一个很困难的投资年。

  更糟糕的是,A股市场“重融资,轻回报”的历史顽疾在岁末年初成了几乎所有股民口诛笔伐的对象,并将之视为A股熊霸全球的罪魁祸首。尤其是在今年股市跌跌不休的环境下,A股IPO速度丝毫不见放缓,令许多股民感到愤怒。

  期待改革

  然而历史一再证明,行情总是在绝望中诞生,尤其是当某一问题已经成为影响股市发展的重大阻碍时,往往也到了改革的关键时刻。就在全国股民纠结心痛之时,管理层也在痛定思痛——前不久召开的全国金融工作会议上,国务院总理温家宝做出指示,要求深化新股发行制度市场化改革,抓紧完善发行、退市和分红制度,加强股市监管,促进一级市场和二级市场协调健康发展,提振股市信心。随后证监会主席郭树清也表示今年将完善新股价格形成机制,改革股票承销办法,完善预先披露和发行审核信息公开制度,落实和强化保荐机构、律师、会计师责任,减少行政审批事项32%……

  管理层的适时表态,正是对近期投资者迷茫惶恐、不知“中国股市向何处去”的最好回应。我们相信,今年会是中国股市市场化改革道路上的重要一年,也是投资者重塑信心的关键一年。

  战胜恐惧

  改革股市弊病积习绝非朝夕得以完成。在此期间,股民们还是要靠自己的力量进行股灾自救。

  想要经受住股灾熊熊烈火的洗礼而最终实现涅槃重生,需要投资者具备一些专业的投资技巧。而通过回顾中外股灾历史和成功躲过股灾的投资者故事,或许也能让你有所感悟和启发。当然,最重要的还在于你能否战胜人性的弱点,克服内心的恐惧,在一片哀叹悲鸣和惶恐不安的市场氛围中,拿出一个优秀投资者应有的勇气和耐心。坚信“别人恐惧我贪婪”的投资哲学,坚信“坚持到底就是胜利”的投资信念。因为只有能战胜自我的人,才能战胜市场!希望每一个正在经受亏损煎熬的投资者都能从这组文章中得到信心和帮助,得以暂时抛开烦恼,开开心心过大年!

  严晓沛认为,熊市里永远不要去猜底部,因为猜对是狗屎运,猜错是天经地义,要做的是制订合理的投资纪律,然后坚定不移地执行,相信跌得越惨,买入越安全。

 
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-