2012捕“牛”三技巧
    

  识“牛相” 牢记七特征

  2011年,上证指数跌21.68%,深证成指跌28.41%,平均跌25.05%,个股跌幅和股民损失更大。但是投资者若碰上好运、骑上牛股,结果就会大不一样——不仅能有效避免下跌风险,而且能在逆市取得不俗收益。

  在指数跌幅超过两成的情况下,笔者关注的十只牛股涨幅(截至12月27日)却十分可观。其中,华夏幸福(600340)涨幅高达202.75%,十只牛股的平均涨幅高达100.86%,跑赢指数125.91个百分点。纵观十只牛股,主要有以下特征:

  一是沪市牛股占比高于深市。十只牛股沪市有6家,占同期沪市挂牌交易股票915家的0.66%;深市4家,占同期深市挂牌交易股票1371家的0.29%,沪市牛股占比高出深市1.28倍。

  二是ST股票(含*ST股票,下同)牛股占比高于非ST股票。十只牛股中ST股票有4家,占同期挂牌交易的125家ST股票的3.2%;非ST股票有6家,占同期挂牌交易的2161家非ST股票的0.28%,ST股票牛股占比高出非ST股票10.43倍。

  三是低价股牛股占比高于高价股。在同期可比的2286家股票中,“前收盘”高于10元(含10元)的股票有1607家,其中十只牛股2家,占比仅为0.12%;低于10元的股票为681家,其中十只牛股有8家,占比高达1.17%,低价股占比高出高价股8.75倍。

  四是流通盘适中。十只牛股平均流通A股为2.56亿股。其中,3亿股以下的有7家,占70%,盘子最小的*ST科健(000035)只有0.85亿股;3亿股以上的有3家,占30%,盘子最大的广电信息也只有7.09亿股。

  五是业绩一般。十只牛股三季报每股收益平均为0.42元。其中,0.10元以下的有6家,占60%,包括亏损的2家;0.10元以上的有4家,占40%,超过1元的只有华夏幸福中珠控股(600568)两家。因此,动态市盈率普遍较高,平均高达133.1倍。在8家非亏损公司中,动态市盈率高达100倍以上和不到100倍的公司各有4家,各占50%。

  六是机构持股家数居中。在十只牛股前十大流通股东中,既没有无机构(包括公司、私募基金、券商理财、信托公司)关照的股票,也没有机构家数超过5家的公司。机构家数在3-5家的多达8家,占80%,机构“独门股”2家,占20%。

  七是上一年市场表现“明强暗弱”。十只牛股在2010年不跌反涨1.87%,跑赢指数13.55个百分点。但实际上,当年可比的2003家公司大多走势较强,跑赢指数的有1406家,占70.19%,跑输指数的只有597家,占29.81%。从当年排名可以看出,十只牛股在该年的走势实际上并不强。除2家公司当年停牌外,其余8家公司平均排名位于1091名,远远落后于1002名这一平均名次,呈现出典型的“明强暗弱”特点。

  捕“牛股” 掌握三技巧

  从“牛相”特点不难看出,普通投资者若想捕捉牛股,应尽量在沪市挂牌交易、股价在10元以下、流通A股在3亿股以内、前十大流通股东有3-5家机构的股票里选择。另外,在控制好风险的同时,还可适量买入ST类股票,这种股票日后成为牛股的可能性较大。至于业绩好坏、动态市盈率高低、上一年走势强弱则关系不大,可忽略不计。

  在把握上述捕牛总体原则基础上,在具体买入潜在“牛股”时还须注意以下三点技巧:

  “弱弱重组”成强者。就单个品种而言,所谓牛熊是个相对概念,某一时段走势牛的股票在另一时段不一定还会再牛,有时甚至成为最熊的股票之一。如果选时不当,即使买入了牛股同样难以获利。以十只牛股之一中珠控股为例,只有在走势最弱的2007年1月、2008年10月以及2010年7月等时机建仓,并一直持有,才能分享牛股奔腾带来的丰硕回报。所以,选择这样的“弱势股”放在账户里,形成“弱弱重组”架势,反而有望成为较强的投资组合。

  “混搭”是妙招。不仅要选“弱势股”,而且要组合搭配。在把握上述捕牛要点基础上做到不同市场、板块、行业、品种之间的有机搭配,既能确保获得良好收益,又能尽力降低投资风险。

  “分段”建仓不可少。即使在确定性非常高的时机炒股,股市也时常会出现各种意想不到的情况,如果总是满仓进出、不计后果地买卖股票,不仅风险很大,而且操作的成功率较低。因此,采取分段建仓显得尤为重要。

  简单易行的办法是在选好品种、时机后,进行分步买入,如“三三制”买入法:先买入三分之一,当大盘和个股跌至一定点位(价位)时再买入三分之一,以此类推。此法建仓,虽不能确保捕牛收益的最大化,但却能做到进退自如,尤其是当大盘急跌时能有效控制风险,反转向上时能带来惊人的高收益。

  赚“牛钱” 处理三关系

  首先,牛股和熊股的关系。如果只是一味想着捕捉牛股,没有防范熊股的意识,很有可能捕牛不成反被熊股害。因此,在想着“骑牛”的同时尽力做好“避熊”工作十分重要。“避熊”方法是,尽量不要买上市不久、定位不稳的中小板、创业板股票,尤其是其中的高价新股。

  其次,长线和短线的关系。买入潜在牛股后的操作方法有两种:一是长线,二是短线。前者的好处是能充分获得长线牛股带来的回报,问题是存在“坐电梯”的可能;后者的好处是能有效避免“坐电梯”,问题是可能因短线操作而丢失牛股。因此,不能简单地就短线还是长线操作下孰优孰劣的结论,而是应区别情况、不同对待。总的原则是:若进行长线投资,就应明确目标,耐心持有,到价再走,不惧不贪;如进行短线操作,则应动静结合,见好就收,高卖低买,进出自如。

  再次,高抛低吸和追涨杀跌的关系。这是平时说得最多但最难把握的关系,要做到高抛低吸,避免追涨杀跌,惟有计划周密、准备充分、目标明确、心态平和,除此之外,没有他法。

  2012年,虽然从总体上看市场仍充满变数,既存在机会又充满风险,但其中的牛股依然会不断出现。能否变牛股的潜在机会为现实盈利,主要看投资者“捕牛三技”的能力和水平,取决于能否通过识“牛相”、捕“牛股”,最终达到赚“牛钱”的目的。

 
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-