投资锦囊
    

  强势波段操作三要素

  应该说,在强势中捂股是一个简单实用的操作法则。当然,中小投资者并不一定用全部资金“死捂”,其中一部分资金可以适量参与波段操作。

  第一,强势之中有波段,再强的市场也不会天天拉阳线。具体操作中,投资者的思路要立足于中长线,以“多”为核心。在强势之中如果出现调整,可以在技术指标超卖之后大胆介入,具体参考技术指标为随机指标(KDJ)值中的J值。当J值出现负值时,投资者不宜再斩仓;当J值连续出现两天以上为负值,且负值数较大,则可主动“申请被套”。当市场出现上升时,投资者在有一定获利的基础上并不要急于一次性抛空,而是将筹码分批抛出。强势中,KDJ值中J值可以连续超买,一次性抛空往往会因抛得太早而使投资者减少收益。

  第二,在强势中进行波段操作时,选股最为重要。任何时段都会有不同的热点,不抓住主流板块,则会让你在强势中颗粒无收。其实,在强势波段操作之中把握主流并非难事。行情上攻时有成交量支持,涨幅大的板块即为波段行情中主流板块。

  第三,在波段操作时注意少做短线,更不宜频繁换股。频繁换股是一种未抓住主流板块的表现。在任何强势涨升波段中,市场都会有震荡,而盘中的震荡更是每日都有。波段操作是指投资者在一个阶段的低位或较低位介入后,在市场明显结束波段行情时(具体为热点板块突然缩小,市场下跌放量,相当多的技术指标严重超买等)进行抛出。由于市场波段行情中短炒会增加失误次数,且市场运行时以升为主,差价难以把握。在高位抛出往往需加价追回,投资者在具体操作时应注意减少或者不进行短线操作。

  如何研判主力建仓完成

  首先,拉升时挂大卖盘。当股票不涨不跌时,挂出的卖盘比较正常。而一旦拉升时,立即出现较大的卖盘,有时甚至是先挂出卖盘,而后才出现上涨。出现这种信息,如果卖盘不能被吃掉,一般说明主力吸筹不足,或者不想发动行情;如果卖盘被逐渐吃掉,且上攻的速度不是很快,多半说明主力已经相对控盘。既想上攻,又不想再吃进更多的筹码,所以上攻速度慢些,希望散户帮助吃掉一些筹码。

  其次,下跌时没有大承接盘。如果主力建仓不足,那么在洗盘时,不希望损失更多的筹码,因而下跌时低位会有一定的承接盘。自己卖给自己,有时甚至是先挂出接盘,再出现下跌动作。而在主力已经控制了较多筹码的股票,下跌时卖盘是真实的,低位不会主动挂出大的承接盘,目的是减仓,以便为下一波拉升进行准备。

  第三,即时走势的自然流畅程度。主力机构介入程序不高的股票,上涨时显得十分滞重,市场抛压较大。主力相对控盘的股票,其走势是比较流畅自然,成交也较活跃。盘口信息显示,多方起着主导作用。在完全控盘的股票中,股价涨跌则不自然,平时买卖盘较小,成交稀疏。上涨或下跌时才有意挂出单子,明显给人以被控制的感觉。

  第四,大阳线次日的股价表现。这个盘口信息在研判中的作用不可小视。没有控盘的股票,大阳线过后,次日一般都会成交踊跃,股价反复活跃,说明多空分歧较大,买卖真实自然,主力会借机吸筹或派发。如果在大阳线过后,次日即成交清淡,波澜不惊,多半说明已被控盘。主力既无意派发,也无意吸筹。

  跌势炒股步骤和技巧

  第一步,要设定止损目标。任何交易没有止损的纪律都是空谈。每个人都有一定承受风险的能力。不过不宜把这个目标设得过大。如果把止损设在10%、20%,其作用就不大了,设在5%左右比较适宜。在熊市中比较能够严格控制风险,一旦做错了方向,则可以马上纠正,下次再把这5%的损失赚回来并不是很难。

  第二步,找买点。也许很多朋友会问,设置5%的目标不是很容易止损吗?是的,这是一个问题,所以接下来的策略就是要找买点。牛市里买点好找,难就难在熊市里。除了蓝筹股下跌可能成为最后一跌的标志外,从技术统计看,阶段性连续下跌9%至15%就会出现一波反弹,但时间长短不好说。当然,类似“5.30”的情况并不是发生在熊市,而是牛市里的剧烈调整。这是一种政策导向下的极端情况,市场仍会按照原来既定的方向进行自我修复。

  第三步,选择卖点。除了达到5%止损线时需要卖出外,获利后的卖出才是最难的。这里我们也采用5%至8%的止盈点位,不能希望熊市反弹的力度会很强。除非超跌后的报复性反弹,抑或政策导向下的反弹。对于价值投资者来说,可能觉得技术分析没有什么太大用处,但实际上熊市里技术分析还是有一定作用的。压力线非常关键,每次反弹到一个阻力位,市场就会再次选择向下。另外,30日均线值得关注。

  第四步,控制仓位。反弹的仓位不能太重,一定要严格控制在1/3以内,否则不小心就成了长期股东了。

  买卖时机的选择

  对于投资者而言,买入股票的时机选择要比卖出股票的时机选择来得容易。只要耐得住寂寞,股市每隔几年就会有自由落体式的直线下跌或者激烈震荡。例如,2008年沪综指1664点之际,对应的沪深300指数的估值仅有12倍市盈率。而从标准普尔500指数的50年历史经验来看,10倍市盈率往往就是非离岸市场类型股市的估值底线。所以即便是小额投资者,只要能够克服住股市大跌后的恐惧,寻觅到买入股票的价值底部并非难事。

  但真正的难点是选择卖出的时机。现在回顾2007年岁末A股的6124点珠峰。人们可以简单地指斥泡沫的危害,70倍市盈率的高估值无论如何是无法站稳珠峰的,似乎在高位继续追涨或者持有股票的投资者都已疯狂。但事实上很多投资者都是过早地卖出了股票,随后又在牛市赚钱效应的诱惑声中再度入市。如此反复数次就类似童年丢手帕的游戏,曾经买到便宜股票的投资者,最后又接到高价股票手帕。

  所以,解决卖出股票的时机选择问题,首先要克服“不要过早卖出”。股市刚从底部崛起之际,熊市给投资者造成的灼伤远远没有伤愈,此时怀疑主义者大声嚷嚷“卖出”声,甚至会令那些意志最坚定的投资者产生动摇。美股中最优秀的基金经理彼得林奇对此深有体会,“我想我肯定有意无意地忘记了许许多多自己被假象所愚弄的例子”。在一只股票价格上扬之后继续坚决持有,往往要比股价下跌之后继续坚决持有困难得多。

 
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-