管控风险四原则
    

  巴菲特、索罗斯等投资大师的成功经验已经充分证明,积极有效地管理和控制风险是投资获得成功的首要环节。那么,作为普通基民究竟应该怎样做,才能够使自己在面对各种风险时,克服情绪化操作,减少甚至避免犯错呢?

  第一,某一项风险影响的范围既可能是全球,也可能是局部,影响持续的时间也是长短不一。此外,相同的消息可能对某些品种是利空,却对另一些品种构成利好。所以,可以通过构建多角度全方位的抗风险组合来分散风险:通过投资不同品种,如股票、债券、货币等基金以分散风险;买入A股市场和海外市场的品种,通过投资不同市场分散风险;同时持有新老基金,通过时间和仓位差距分散风险。

  第二,必须规定只有当能够确认市场趋势和环境对你有利时才进行投资。事实证明,当市场处于强势向上阶段时,即便有某种突发性因素出现,往往也只能对运行趋势形成短暂影响,市场大都会选择低开高走。这一点只要查看一下2007年的加息和2010年10月20日第一次加息后市场的反应,自然清楚。

  第三,分批买入原则。证券投资既充满诱惑又随时可能遭遇险境。影响市场趋势的许多因素都难以事先预知,各种消息对市场趋势产生何种程度的影响更是普通投资者难以把握,自身的理解和判断完全可能与市场的实际表现相悖。所以,万万不可使自己的资金悉数暴露在市场风险里,应严格遵循分批进场买入的操作原则。

  第四,一旦事实证明自己的判断和投资行为存在错误,必须遵循“先纠正,后分析”原则。选错品种、看错趋势并不可怕,真正可怕的是,明明事实已经证明了你的错误,却采取或消极回避,或顽固执行原方向操作,以致后果日趋严重。影响市场趋势的因素复杂,你不可能罗列全面,你的认识也未必符合市场实际表现,这样做的结果只会使你错过低成本纠错的最佳时机。

 
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-