如何止损
    

  通常而言,止损是指股民在买入股票后因判断和选择失误而发生亏损的情况下,为避免造成更大的亏损,及时卖出手中所持有的股票。止损的主要目的是为了防止损失的进一步扩大,并将资金保存下来,以便下次重新介入,弥补所造成的损失。

  众所周知,股市中的一次意外失手,如不及时止损,有可能带来更大的损失。然而,有一种观点认为,没有必要止损,投资者高价买入,低价卖出,赔本的买卖坚决不做。毕竟不知道后市究竟是涨还是跌,何必急于止损?只要坚守,相信总有一天会有解套的时候。

  止损还是坚守?这两种不同的观点代表着两种截然不同的投资理念,也决定了在操作过程中所采取不同的应对措施。两种观点都具有一定的道理,但又都有失偏颇。一味地割肉肯定不可取,但死守有时往往越守损失越大。笔者认为,正确的做法应该是根据不同的情况,采取不同的对策。

  首先,从基本面和政策面上看利空因素的多寡,是否存在系统性风险?如果经济大环境没有出现大的利空,也没有政策面上的不利因素,那么就不存在系统性风险,这种情况下则不用急于割肉出局;如果基本面因素和政策面因素不稳定,而且利空频发,那么就应考虑尽快抛出手中所持有的个股,以防止风险的加大而造成重大损失。

  其次,分析个股的基本面是否稳定,生产经营者是否受到大环境的不利影响,是否出现业绩大幅下滑或者重组不成功等问题。有时市场的基本面并没有出现问题,但是个股自身的基本面却出现问题,这种情况下应该及时止损出局,不要抱侥幸心理。

  第三,分析投资者的买入行为是从中长期投资角度考虑,还是以短期投机为目的。如果买入是因为个股的成长性较好,未来业绩有较好保障,且从中长期投资者的角度而介入,那么投资者可不在乎一时的下跌,没有必要割肉而止损出局;如果投资者介入的动机是乘机逢低吸纳,那么则要提防短线变中线,中线变长线而被套牢。当无法准确判断时,就应该及时止损出局,以避免更大损失。

  第四,分析个股的主力资金处于何种动态,观察其是在出货还是洗筹。如果发现主力以出货为主,那么就应该坚决止损出局;如果主力机构仅仅是在洗筹,那么就不能作止损处理。

  第五,分析个股处于何种通道,如果处于下降通道,就有必要止损;如果处于上升通道,就不适宜做止损。波浪理论认为,一个完整的上升浪是由五浪组成,其中1、3、5浪为上升浪,而2、4浪为调整浪。因此,上升过程中的股价下跌,只是短暂调整,止损操作往往会将筹码抛在相对的低位。

  最后,对于处在高位的个股而言,一般应该止损。而对于个别在高位下跌的股票,但并未放量的个股而言,则不应急于止损。市场上有一种说法,庄家出货不可能一次出完,往往要在多次反复中才能完成。因此,虽然一时被套,但还可持筹耐心地等待庄家下一次拉起时,再解套出局。

  由于证券市场的不可预测性,股价的波动往往出乎大多投资者的意料。因此,在作出止损操作后,可能出现错误的情况。笔者认为,股民应理性应对止损的对与错。止损是寻找获利机会的成本,是交易获利所必须付出的代价,而这种代价只有大小之分,而无对错之分。

 
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-