东方证券:年K线的规律
    

  虽然上周沪指依然创出了2149点的新低,但在一轮疯狂杀跌后,沪指近期已有转向低位修复、回稳波动的迹象。这体现在近期的低点虽有下移,但互相之间并不远离,而且在见到低点后,一些低位的主动性买盘介入得较为坚决,使得沪指已由前期的单边下跌开始转向低位修复性的回稳。并且这种回稳还会有望延续,主要的理由如下。

  首先,从时间之窗来看,本轮由3067点以来引发的下跌至前周已经历时34周,至上周已是第三十五周。同时,从2536点下跌以来,至上周二已经历时34天,至上周末已经历了37天了。同时,沪指在冬至这一节气上见到短期的低点。所以,无论从短期还是中期角度来看,都已经基本上落定在时间之窗左右了。

  其次,从结账角度来看,由于银行的理论结账日是在12月25日,但一般在实际操作中,银行都在12月20日会关账。在这种情况下,总体资金面紧张的状况会得到根本性的改善,不会像先前那样压力重重。目前所面临的仅仅是委托理财结账,还有私募和开放式基金的赎回压力,而这些仅仅是局部的,所以未来即使有抛压也是结构性的而不是全局性的。

  还有,从上市公司的业绩来看,今年总体应该还是相当不错的。特别是一些支柱性产业,类似于银行和地产等,虽然处于不断紧缩的宏观背景,但可能仍然会有较好的业绩。如果说投资标的是有质地的,那么市场也会获得相应的支撑。

  另外,从目前市场的情绪来看,已经相当的恐慌和贪婪。它表现在:当股指一旦向下时,会变得相当流畅,主要是一些割肉盘夺路而逃,十分恐慌。与此同时,目前无论是期指的空头,还是融券的空头,他们的胃口已经越来越大,已经变得越来越贪婪,未来的下跌很可能只是因需要而下跌,并不是由于其他的因素。

  相反,当股指一旦向上时,就会显得沉重无比,这是由于上档套牢盘的反压作用,以及短线价差盘的盈利兑现。而通过这样不断地反复,均会让人感觉到每次抛都是对的,每一次买也只能低位快跌时飞手接刀随后在反抽时很快飞回,这种操作风格会渐渐地变成一种习惯。而这也就为想要收集筹码的未来主力,创造了快速集中性低位接货的条件。

  最后,在这连续四年半的熊市里,由于投资者参与面极广,在投资全面亏损累累的背景下,未来迎来一些政策性扶持或者变革应该是在情理当中的。相信目前管理层也已经看到这种现状,只是暂时还没有找到极为有效的应对方法而已。

  因此,建议投资者在极弱势中,在保持一份冷静的同时,更要拥有一份信念:相信黑暗总会过去,目前的所有恐慌都应只是诱空而已,股市回稳将成为大概率事件,阶段性反弹也一定将会来临!

  本周也是2011年的最后一个交易周。2011年从头跌到尾,目前年K线的最高和开盘以及长阴都已经尘埃落定成了定局,唯一有悬念的就是收盘价格,它将决定沪指是光脚长阴还是带有下影线的长阴。在这一周中,一些基金的重仓股在下半周仍然会由于排名的需要而产生异动,特别是一些独家基金拥有的重仓股票,不妨提前关注。

  在沪指即将收出第22根年K线时,我们不妨来寻找一下年K线的规律,同时对未来做一些期盼。

  首先,沪指在这22年中,熊市的时间从未超过5年,从2001年开始的熊市是5年,这一次开始的熊市也已历时四年半,也许我们有理由认为明年即使有震荡时限也只有半年。

  其次,在这22年中,也从未看到过连续三年阴年K线的组合,所以,在2010年和2011年年K线收阴后,也许我们有理由认为2012年的年K线很可能是阳线。也就是,明年的股市环境不会像今年那样沉重压抑。

  最后,从年K线图上,我们可以很明显地看到,近六年的沪指基本上受撑于15年均线,这条均线成功地支撑了2008年和2009年,目前该条均线在2050点,应该讲离开目前的低点并不远。所以,也许我们也有理由认为年底的沪指应该已处于底部区域。

 
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-