产业资本增持潮愈演愈烈
    

  股市连续下跌,投资者热情骤降,市场成交量也屡创近年来新低。同时反映投资者情绪的开户数、参与交易数也大幅下降,如反映投资者交易活跃度的周参与交易账户数更是创下了近几年来的新低,其中12月16日当周参与交易的账户数只有761万个,与2010年10月相比下降了近60%。

  与散户逐渐离开市场相反的是,产业资本开始动手了。尤其是进入11月下旬以来,遭遇减持的上市公司明显下降,而且减持金额也明显下降。最近四周更是发现部分公司获得了大股东的大幅增持,例如冀东水泥,其第二大股东在11月1日到11月30日之间共增持了近3亿元。又如美的电器,其大股东美的集团于11月23日至12月2日期间,通过深圳证券交易所交易系统增持了公司A股股份共计3383万股,占公司总股本比例为1%,增持金额超过4亿元。再如中百集团,新光控股集团有限公司于10月10日起至12月7日止通过证券交易所的集中竞价交易系统买入中百集团流通股3460万股,占总股份的5.08%,增持金额超过3亿元。再如广汇股份,控股股东新疆广汇集团自10 月12 日首次增持起已累计增持公司股份1541万股,占公司已发行总股份的0.79%,涉及资金过亿元。12月19日,广汇集团再次增持421万股,涉及资金9000万元,同时使得近期累积增持股份数占公司已发行总股份的1.01%。

  同时,统计数据显示,在11月14日到11月18日当周,获得增持的公司只有3家,遭遇减持的公司则高达40家;在11月21日到11月25日当周,获得增持的公司有2家,遭遇减持的公司快速下滑至22家;而在11月28日到12月2日当周,获得增持的公司上升至10家,而遭遇减持的公司则下降至只有15家;在12月5日到12月9日当周,获得增持的公司仍为10家,而遭遇减持的公司则只有14家;12月12日到12月16日当周,获得增持的公司上升至18家,而遭遇减持的公司则只有13家,增持力量开始占据上风。从全市场的加总数来看,11月4日当周产业资本减持20.89亿;11月11日当周产业资本减持19.29亿,11月18日当周产业资本减持14.89亿;到11月25日当周产业资产的减持金额已经下降至9亿;而最近的四周更是分别增持了3.7亿、1.46亿、3.17亿和0.98亿(最近一周的数据未完全统计),减持潮已演变为增持潮。需要提醒大家的是,从历史来看,将整个市场加总后仍能是增持状态是非常罕见的,一般只在底部附近才可能出现,如2008年底。

  目前产业资本增减持的12周平滑值大概在7亿左右,与历史相比,也已经属于偏低的水平。而从历史的规律来看,随着减持潮的下降尤其是增持潮的出现,市场见底或者出现波动性上涨的概率明显增加,例如2008年底、2009年9月份、2010年7月份,以及2011年1月份都有这样的特征。

  从技术上看,在跌破前期平台支撑后,投资者的悲观情绪进一步加剧。目前市场已经开始呈现恐慌抛售状态,加速见底的可能性很大。笔者认为不妨将眼光放长点,在快速下跌后建立中线多单,跟着产业资本一起共存亡。建议关注上证2100点或沪深300在2500点附近的支撑。

 
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-