择时对冲策略:不完美的必需品
    

  利用股指期货做空机制对冲市场系统风险,获取稳健绝对收益是目前机构投资者研究的主题。我们知道,对于资金量较大的股票组合头寸持有者来说,在保有股票头寸不变的情况下,可在市场面临下跌时择机卖出期指合约进行套期保值,当股市好转之后再将期指合约空单平仓,由此可对冲股票现货下跌的风险,我们可称之为期指择时对冲策略。不过,目前的期指择时对冲策略尚有难以解决的缺陷,机构投资者在利用这一策略时需有相应的了解和准备。

  我们了解到,在择时策略的应用过程中,大部分机构投资者的实际收益低于预期。虽然在趋势下跌行情中利用对冲策略起到了较好的避险效果,但组合价值短线的大幅回落难以避免。

  基金公司在择时策略应用过程中所遇到的收益波动较大的问题来自多种影响因素。一方面,由于择时策略应用时间不长,这一对冲思路真正被重视和开发是在股指期货上市半年至1年后,到目前为止并没有很多实践数据采样,从有限的数据统计得到的收益波动等指标的可靠性相对较弱,另一方面则是由于择时指标的天生缺陷。

  市场上大部分择时指标的分析对象都离不开价格,指标模型读取价格的滞后性不可避免,这就造成了指标的天生缺陷。

  在下图所示行情中,观察A和B两个价格柱,若在A出现之前,择时对冲策略期货仓位保持空单持仓的话,在A出现后,择时指标会给出多头信号,空单平仓。在平仓前,期货仓位很可能在A柱形成过程中已损失了资金,而在A柱处平仓后,B柱的出现又会使得指标发出空头信号,此时期指再次开空单,在开仓过程中,现货部位很可能损失了资金。由此可以看出,A和B两个长柱价格形成的价值缺口使得策略组合在运行时损失了一部分资金。类似的情况,C和D两个价格柱也会使指标产生信号盲点,从而使策略组合蒙受损失。另外,不必要的开平仓操作也会增加额外的交易成本。

  目前任何择时指标都会面临盲点问题,尚无根本性解决办法。有一种多指标类的择时体系曾被提出并应用,具体做法是采用不同类别的择时指标共同组成一个新指标体系,并形成该体系对现货价值择时对冲比例的信号标准,但是这种方法在降低收益波动的同时也限制了收益的绝对值,并同样不可避免地出现择时信号盲点。

  但无论如何,择时对冲策略仍是未来期指套保应用的主要方向,其中择时指标是该策略的核心。由于信号盲点存在的客观性,投资者在选择择时指标时,应避免过于复杂的体系,针对投资组合的基本目标选取合适的指标,对于高收益预期的组合要着重考虑策略的风险敞口,不必过于在意信号盲点造成的损失,严格遵循策略指标信号的指示,以良好的投资心态应对客观环境。

 
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有:Copyright © 1996-